16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 08:18 МедицинаОбщество

Житель Камчатки скончался от «свиного гриппа»

Лента новостей

На территории региона подтверждено 17 случаев заболевания пандемическим гриппом

В Камчатском крае местный житель скончался от пандемического гриппа A(H1N1) («свиного гриппа»), сообщает пресс-служба правительства региона. В общей сложности, по словам главы регионального управления Роспотребнадзора Натальи Ждановой, на территории края зарегистрировано 17 случаев заболевания этой разновидностью гриппа.

На заседании Комитета по борьбе с эпидемией гриппа под председательством главы правительства региона Валерия Карпенко Жданова сообщила, что ситуация с гриппом и ОРВИ в крае на протяжении четырех недель оценивается как эпидемическая. По словам руководителя управления Роспотребнадзора, за этот период этими заболеваниями переболели 3,3% населения региона — около 10,5 тысячи человек, что свидетельствует об эпидемии умеренной интенсивности. Жданова сообщила, что на Камчатке лабораторно подтверждено 23 случая заболевания гриппом, в том числе 17 случаев пандемического гриппа A(H1N1).

Заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова рассказала, что один из случаев заболевания этим штаммом в Елизовском районе привел к смерти больного. По словам Волковой, больной в течение двух недель находился дома, а затем был госпитализирован в реанимацию, где и скончался. Волкова добавила, что еще один летальный исход зафиксирован в Вилючинске, хотя грипп в данном случае еще не подтвержден — больной был госпитализирован через два дня после появления симптомов заболевания и скончался, проводятся лабораторные исследования. Заместитель министра утверждает, что среди людей, прошедших вакцинацию, тяжелых случаев заболевания не зафиксировано.

Сегодня на карантин по гриппу и ОРВИ на территории Камчатского края были полностью закрыты две школы в Елизовском районе, еще шесть школ продолжают работать частично. Карпенко отметил, что отменены занятия в нескольких группах двух детских садов. Председатель правительства края отметил, что в ближайшее время требуется решить вопрос с доступностью связи при вызове врача на дом. Для решения этой проблемы, как полагает Карпенко, руководству поликлиник требуется выделить дополнительные телефонные линии, и тогда дозвониться в медицинское учреждение станет проще. Глава правительства региона также считает нужным рассмотреть возможность выписки больничных листов по телефону, чтобы снизить нагрузку на врачей и сократить распространение инфекции. Кроме того, власти региона рассматривают вопрос о досрочном роспуске учеников школ на весенние каникулы, если в течение текущей недели ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ не улучшится.

26 февраля Роспотребнадзор сообщал, что на Камчатке зафиксировано 12 случаев заболевания гриппом A(H1N1) — у девяти жителей Петропавловска-Камчатского и у трех человек из Елизовского района. Согласно данным на тот же день, эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом был превышен в 44 российских регионах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории