16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 09:01 ОбществоПолитикаПерсоны

Глеб Фетисов поборется за пост губернатора Подмосковья

Лента новостей

Бизнесмен станет кандидатом от партии «Альянс зеленых»

Кандидатом от партии «Альянс зеленых» в губернаторы Московской области станет ее председатель, бывший сенатор и обладатель 73-го места в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes Глеб Фетисов, пишет «Коммерсантъ».

Сам Фетисов заявил изданию, что он «боец и рассчитывает на победу». Эксперты полагают, что участие бизнесмена в выборах прибавит «Альянсу зеленых» популярности и повысит ее шансы на участие в выборах в Госдуму. Глеб Фетисов, чье состояние оценивается в 1,3 млрд долларов, является председателем Совета по изучению производительных сил, членом-корреспондентом РАН, а с 2001 по 2009 годы представлял в Совете Федерации Воронежскую область. Фетисов рассказал газете, что хорошо знаком с проблемами Московской области, так как сам родился в Электростали, а затем как член Общественной палаты много встречался с жителями региона.

«Там нужен грамотный экономист-управленец, который может привлечь инвесторов, подготовить программу экономического развития», — считает бизнесмен. Фетисов не сомневается, что у него есть шансы на победу — по его словам, при условии честных выборов «бабушка надвое сказала», что и.о. губернатора Подмосковья, единоросс Андрей Воробьев непременно наберет большинство голосов. Бизнесмен полагает, что в Московской области Воробьев мало кому знаком, опыта управления у него нет, как и образования экономиста, кроме того, у элиты региона к нему сложилось неоднозначное отношение. Глава управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий не выказал волнения в связи с выдвижением Фетисова: «Пусть цветут все цветы, мы не боимся конкуренции». Зампред исполкома «Альянса зеленых» Сергей Малиновский сообщил газете, что также было принято решение выдвинуть в качестве кандидата в мэры Москвы на выборах 2015 года председателя центрального совета партии Олега Митволя.

Освобождению поста губернатора Московской области косвенно поспособствовал скандал вокруг «Оборонсервиса» о многомиллиардных хищениях в Минобороны. Министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, а его пост занял тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, до этого в течение долгого времени возглавлявший МЧС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории