16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3321
  • RTS1133.03
4 марта 2013, 11:14 ОбществоПолитика

«Рубигейт» для Берлускони

Лента новостей

Сегодня в итальянском суде по делу о сексуальных вечеринках премьера Италии свое слово скажет прокуратура. Эксперты говорят о личной войне Берлускони со следственными органами и не верят в обвинительный приговор

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня в суде Милана пройдут очередные слушания по скандальному делу о сексуальных вечеринках бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони. С обвинительной речью должна выступить прокуратура. А уже в следующий понедельник будет вынесен окончательный приговор.

За вечеринки в стиле «Бунга-бунга» Берлускони оправдывается с 2011. На многочисленных заседаниях, кажется, уже были все участники: и бывший премьер, который кричал: «Секса не было, но я платил», и стриптизерши с рассказами об откровенных танцах в костюмах монахинь, и главная жертва — марокканка Руби.

Следователи уверены: ей еще не исполнилось 18, когда политик вступил с ней интимную связь. Приговор хотели вынести до парламентских выборов, но защита сделала все, чтобы не допустить этого.

Теперь не допустят и обвинительного вердикта, считает руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии Алексей Букалов: «В это здесь никто не верит, и я тоже не верю, потому что, вспоминая фразу из знаменитого советского фильма: «Он же памятник, кто же его посадит?!». Практика показывает, что ему удаётся в большинстве случаев избежать наказания, у него очень серьёзные адвокаты, и есть специальные законы, которые были приняты под него, в то время, когда его нынешний лидер созданной им партии «Народ свободы» Альфано был министром юстиций. Здесь идёт серьёзная война между лично Берлускони и со всем следственным аппаратом Италии».

Итальянские суды называют Берлускони не иначе как «раковой опухолью». Помимо «Рубигейт», на него еще заведено дело о финансовом мошенничестве в компании «Медиасет»: 4 года дали пока условно. Апелляцию рассмотрят в этом месяце. Плюс, проблем добавит новое дело: Берлускони заподозрили в подкупе сенатора Серджио Григорио, которому заплатили 3 млн евро за поддержку.

Говорит бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза: «Берлускони находится под прямым обвинением о коррупции, это он сделал в ходе переговоров с этим сенатором. Это я считаю самый серьёзный, поскольку у него есть уже одно осуждение, значит, что он может оказаться, действительно, вне возможности быть переизбранным в парламенте. Он не может играть никакой роли, кроме оппозиционной, и сейчас у него нет рычагов шантажа в отношении других партий».

На парламентских выборах в Италии ни одна партия не набрала большинство. Берлускони стал просить о новых выборах, но президент Наполитано ответил: распускать кабинет он не будет, придется договариваться. Но, похоже, уже без участия Берлускони. Победители демократы от коалиции с кавальере отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории