16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
4 марта 2013, 13:41 ОбществоПроисшествия

Россиянам угрожают ядовитые овощи

Лента новостей

Десятки тонн токсичных овощей пришли из Европы. Среди них: яблоки, морковь, хурма, картофель. Изъять продукт из продажи уже невозможно. Специалисты обвиняют ВТО

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Токсичные овощи из Европы угрожают здоровью россиян. Управление Россельхознадзора по Калужской области объявило, что на российских прилавках оказались десятки тонн импортных фруктов и овощей, содержание пестицидов и нитратов в которых значительно превышает допустимую норму.

Опасные вещества обнаружены в яблоках, хурме, моркови, кабачках, картофеле и капусте. Продукты импортированы из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании, Турции, Молдовы и Македонии. При этом изъять их из продажи уже невозможно.

Такие продукты и раньше попадали на прилавки российских магазинов, а с вступлением в ВТО процесс контролируется еще хуже, заявил генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Понятно, что время от времени бьют тревогу, вопрос только, с какой целью. Естественно, никто самое хорошее нам не повезет. Всякую гадость, которую на Западе не продашь, но выглядит она неплохо, ее фасуют и везут сюда. На самом деле, никто толком и не знает, какое количество фальсификата или произведенного некачественного продовольствия возится в страну. Например, если вы приедете в Европу, в Америку, там приезжают, берут почву, если почва заражена или там большое содержание нитратов, тогда всю партию запрещают к продаже на территории ЕС или США. Куда это девается, как вы думаете? Уничтожать еще дороже, значит, нужно куда-то вывезти — в третьи страны. У третьих стран — в Африке, в Южной Америке, частично и у нас, коррумпированные чиновники, которые могут пропустить все, что угодно. Вот это и происходит».

Чтобы опасные продукты не попадали в Россию, необходимо проводить проверку всех партий на границе, считает генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова: «Обязательно на таможенных пунктах должны быть свои лаборатории или какие-то близлежащие, где быстро могли бы проверять каждую позицию, поступающую сюда. Например, в порт Сочи идут овощи, фрукты, все, что угодно идет. Лаборатория находится в Краснодаре. То есть везут туда продукцию, ее проверяют, но, наверное, в это время баржи и корабли не стоят, они разгружаются все. Лабораторий экстренных, которые находятся при таможнях, — такого у нас, конечно, нет».

В зоне повышенного риска из-за опасной партии овощей и фруктов оказались центральные регионы России. Роспотребнадзор не смог предоставить оперативный комментарий Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории