16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
4 марта 2013, 14:58 ОбществоНаукаПолитика

На Нобелевскую премию мира-2013 претендуют 259 кандидатов

Лента новостей

Это рекордное из когда-либо зарегистрированных число соискателей престижной награды

В текущем году на получение Нобелевской премии мира претендует рекордное количество номинантов — 259, в том числе 209 человек и 50 организаций, передает AFP со ссылкой на объявление Нобелевского института. Победитель будет объявлен в октябре.

В список номинантов входят Малала Юсуфзай — серьезно раненная боевиками пакистанская школьница и блогер, ставшая символом борьбы против «Талибана», активисты бывшего восточного блока и экс-президент США Билл Клинтон. «Число кандидатов на получение премии постепенно растет. Это происходит почти каждый год. Думаю, такая тенденция отражает растущий интерес к премии. Номинантами становятся люди из всех стран мира», — заявил глава Нобелевского института Гир Лундестад.

Прошлый рекорд по числу номинантов на получение Нобелевской премии мира был зафиксирован в 2011 году, когда на нее претендовал 241 кандидат. Список номинантов хранится в секрете в течение 50 лет. Тысячи человек по всему миру имеют право выдвигать кандидатуры на соискание премии, в том числе бывшие лауреаты, члены парламента и правительства любой страны мира, некоторые университетские профессора, а также члены части международных организаций. Люди, выдвигающие номинанта, имеют право сообщить его имя, поэтому личности части соискателей становятся известны задолго до того, как пройдет 50 лет. Именно благодаря этому известно, что претендентами на получение премии мира стали Малала Юсуфзай и Клинтон, а также российская правозащитная организация «Мемориал» и президент Мьянмы Тейн Сейн. Выдвинуть номинантов на соискание премии можно было до 1 февраля текущего года.

Норвежский Нобелевский комитет, в который входят пять человек, объявит свой выбор в начале октября, а вручение награды по традиции состоится 10 декабря — в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля, который скончался в 1896 году. В прошлом году престижная награда досталась Евросоюзу — выбор комитета многим показался спорным, так как сейчас союз переживает худший кризис с момента своего создания. В 2009 году широкий общественный резонанс вызвало получение Нобелевской премии мира президентом США Бараком Обамой, который к тому моменту правил государством всего в течение нескольких месяцев, а Соединенные Штаты принимали участие в двух войнах — в Ираке и Афганистане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории