16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
4 марта 2013, 18:44 ФинансыКомпанииОбществоКонфликтыПерсоны

Швейцария помогла обиженному бизнесмену свести счеты

Лента новостей

Швейцарцы на референдуме поддержали предложение бизнесмена Томаса Миндера об ограничении выплат топ-менеджерам. Эксперты не уверены в том, что новые правила окажутся жизнеспособными

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Швейцария, одна из самых благоприятных для бизнеса стран, находится на пути принятия одного из самых непопулярных решений в сфере бизнеса — ограничения бонусов и выплат топ-менеджерам.

Референдум о необходимости введения ограничений размеров выплат менеджерам состоялся накануне. По предварительным подсчетам, 68% высказались в поддержку этого решения. Оно предполагает запрет крупных вознаграждений для новых и уходящих менеджеров, а также наделение акционеров компаний правом устанавливать размер выплат менеджерам, уточняет Le Temps.

Если законопроект будет утвержден, то все компенсационные пакеты членам советов директоров и топ-менеджерам компаний будут нуждаться в одобрении акционеров. Для нарушителей правил оговариваются штрафы в размере заработных плат за шесть лет или даже тюремные сроки на три года.

Швейцарский феномен или месть?

Референдум проводился в стране, в компаниях которой работает пять из 10 самых высокооплачиваемых менеджеров Европы по итогам 2011 года. А автором непопулярной для бизнеса идеи стал политик Томас Миндер, сам имеющий опыт работы в бизнесе.

Он объяснял свою идею желанием покончить с вознаграждениями для менеджеров неэффективно управляемых компаний. По его мнению, советы директоров потеряли контроль за денежными вознаграждениями менеджеров и предпочитают выкладывать астрономические заработные платы топам вместо того, чтобы платить дивиденды акционерам. Чтобы референдум состоялся, Миндеру удалось собрать 100 тысяч подписей

12 лет назад бизнес Томаса Миндера — компания Trybol AG, выпускающая товары личной гигиены — оказался почти разрушен. Авиакомпания Swissair оказалась на грани банкротства и прекратила расчеты по контракту на 537 тысяч долларов с компанией семьи Миндера. Это произошло после того, как бывший глава Swissair получил внушительное вознаграждение. Этот факт разозлил Миндера, и сейчас он сводит счеты с такой системой, делает вывод The Guardian.

Чего опасаться?

Шансы того, что предложение Миндера будет утверждено законодательно, велики, указывают эксперты. После одобрения на референдуме инициатива будет рассматриваться парламентом. И если законодатели ее одобрят, то процесс вступления решения в силу не займет больше года.

Такая активная поддержка решения ограничить выплаты менеджерам стала сюрпризом для федерации бизнесменов Economiesuisse, представители которой ранее предупреждали, что предложение может снизить привлекательность страны для ведения бизнеса и отпугнет талантливых бизнесменов, в том числе из других стран. Economiesuisse даже потратила почти 8 млн швейцарских франков на кампанию против ограничений бонусов, призывая крупные корпорации перенести бизнес за границу, если предложение будет одобрено.

Против таких ограничений высказывались и сами менеджеры, работающие в крупных швейцарских компаниях, в их числе гендиректор Nestle Поль Бюльке, а также члены правительства и парламента Швейцарии.

Однако ограничение размеров бонусов вряд ли приведет к оттоку предпринимателей и уходу крупных корпораций. Швейцария сохранит свою привлекательность как страна с низкими налогами, стабильным политических курсом и достаточно дружелюбным для бизнеса законодательством.

Жизнеспособна ли инициатива?

Компании будут искать пути обхода этих правил для вознаграждения менеджеров, уверены сами менеджеры. «Если компания хочет выплатить своим менеджерам 25 млн, они найдут возможность сделать это», — заявил Рольф Сойрон, глава компании Holcim в интервью Reuters.

При этом в 49 из 100 швейцарских компаний у акционеров есть возможность голосовать по поводу выплат менеджерам, но это голосование не имеет юридической силы. Недовольство размером выплат растет. Но еще ни разу не было, чтобы выступающие против набрали большинство при принятии решения об утверждении выплат, пишет Reuters. А потому у экспертов возникают закономерные вопросы: как именно будут применяться новые правила.

Добавим, социал-демократы Швейцарии предлагают провести референдум по еще более жестким ограничительным мерам. Они хотят, чтобы ежегодные компенсации топ-менеджерам были не более чем в 12 раз больше заработной платы самого низкооплачиваемого сотрудника в компании.

ЕС на минувшей неделе согласовал ограничение бонусов сотрудникам европейских банков. Согласно договоренности, стандартные бонусы должны равняться одной годовой заработной плате, а по специальному решению собрания акционеров их размер может быть увеличен вдвое. Премии размером более 200% от заработной платы запрещены. Решение распространяется на головные офисы банков ЕС и их подразделения по всему миру.

Противники этого решения прогнозируют исход талантливых менеджеров в Нью-Йорк.

Возмутительно хорошо оплачиваемые менеджеры Швейцарии

Компания: Novartis
Менеджер: Даниэль Васелла
Выплаты: 78 млн долларов

Даниэль Васелла получил эти деньги в качестве «золотого парашюта» после своего ухода в отставку при условии, что он не устроится на работу к конкурентам. В итоге Васелла был вынужден отказаться от бонуса после того, как в Швейцарии поднялся скандал по этому поводу.

Компания: UBS

Менеджер: Аксель Вебер

Читайте также: «Трейдер нанес UBS ущерб на 2 млрд долларов»

Выплаты: 4 млн швейцарских франков планировалось выплатить новому главе банка Веберу несмотря на финансовые результаты банка за 2011 год, которые оказались ниже ожиданий, и скандала с мошенническими операциями, которые принесли UBS ущерб в 2 млрд долларов. Это предложение было заблокировано акционерами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории