16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
4 марта 2013, 18:10 ОбществоМедицинаПроисшествия

Свиной грипп уносит жизни россиян

Лента новостей

Два человека погибли в Подмосковье, один — на Камчатке. Медики предупреждают об особой опасности и обычного сезонного вируса гриппа в этом году

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Свиной грипп унес жизни двух человек в Подмосковье. В Одинцовском районе — у двух погибших лабораторные исследования подтвердили наличие вируса A/H1N1, пишет LifeNews.

Также на Камчатке зарегистрирован случай смерти больного, заразившегося свиным гриппом.

В этом году не прогнозировалась эпидемия гриппа H1N1, но и обычный сезонный вирус — очень тяжелый, так что лечиться нужно с первого же дня, советует доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям — Владислав Жемчугов: «Грипп в этом году — очень тяжелый, сразу начинается с глубокого бронхита, почти пневмонии, сопровождается высокой интоксикацией, кашлем, бронхоспазмами. К этому должно быть повышенное внимание, но статистические данные по предыдущим годам говорят, что грипп не вызывает больше летальности, чем сезонный грипп — обыкновенный. А то, что в этом году его много — это малое количество так называемой иммунной прослойки. Таких прогнозов я не слышал осенью, что будет H1N1, в такой ситуации прививка именно H1N1 вакцины будет очень эффективна в плане предотвращения дальнейшего распространения, но на развитие иммунного эффекта от вакцинации нужно минимум 15-20-30 дней, поэтому вакцинация — эффективна, но в следующий раз».

Ранее Минздрав области заявил, что процент заболевших высокопатогенным вирусом — ничтожно мал — 0,01%. Врачи говорят, что летальный исход дает не вирусное заболевание, а осложнения, которых допускать нельзя. Поэтому важно идентифицировать, чем вы заболели — вирусом или ОРЗ, говорит вирусолог Галина Червонская: «Ни в одну противогриппозную вакцину я не верю, в лечение против гриппа я не верю ни в одно, и вспоминаю еще присказку нашу студенческую — если от гриппа лечиться будете, проболеете 7 дней, не будете лечиться — будете болеть неделю. Чеснок, лук — профилактика самая элементарная, и самое главное — гигиена. Если почувствовали, что заболели, нужно обязательно вызвать врача на дом. Идентифицировать вначале, что это: грипп, аденовирусная инфекция, может, какие-то другие осложнения, воспалительные процессы мало ли какие могут быть».

По словам российского главного санитарного врача Геннадия Онищенко, свиной грипп продолжает преобладать среди вирусов в европейской части территории России. Но эпидемии — нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории