16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
4 марта 2013, 18:57 ФинансыМакроэкономика

Кудрин пригрозил России инфляцией в 15%

Лента новостей

Цены станут такими при резком падении мировых цен на нефть, предупредил бывший министр финансов

Инфляция в РФ может вернуться к темпам роста до 15% в год при резком падении мировых цен на нефть, с учетом сложившейся структуры платежного баланса и высокой доли импорта товаров и услуг в РФ. Такое мнение высказал бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью агентству ПРАЙМ.

В последний раз цены в России росли на сопоставимую с озвученной Кудриным величину в 2002 году. По данным Росстата, тогда инфляция была на уровне 15,1%. В 2003 году цены в России выросли на 12%, в 2004 году — на 11,7%, в 2005 году — на 10,9%, в 2006 году — на 9%, в 2007 году — на 11,9%, в 2008 году — на 11,3%, в 2009 и 2010 годах — на 8,8%. Рост в 2011 году составил 6,1% (самый низкий показатель с момента распада СССР), в 2012 году цены повысились на 6,6%.

В интервью агентству бывший министр финансов напомнил, что в последние годы темпы прироста импорта существенно опережали динамику ВВП и отражали тенденцию укрепления курса национальной валюты. «Главная причина роста импорта в РФ — это высокие цены на нефть, и попытка расходовать полученные от ее продажи средства внутри страны», — разъяснил финансист. В России импорт товаров и услуг увеличился в 2012 году, по предварительной оценке, до 443 млрд долларов с 61 млрд долларов в 2000 году, сообщил Кудрин. «Этот темп прироста импорта существенно превышает реальные объемы потребности, связанные с ростом ВВП и ростом инвестиций», — отметил экс-министр финансов. Внешние факторы, связанные с ценой на нефть и величиной экспорта нефти, и в этом году остаются основными для России, сказал глава Комитета гражданских инициатив. Они по-прежнему основные не только для бюджета РФ, но и для всей экономики, указал Кудрин.

Рост экономики не требует такого количества денег в стране, какой поддерживался в РФ последние годы, заявил финансист. В качестве примера он привел Китай, где при росте ВВП в 2000-2007 годах в диапазоне от 8% до 14% ежегодный прирост денежной массы (М2) не превышал 20%, средняя инфляция составляла 2%. «А в России в эти годы он в два раза превышал показатели в Китае, который имеет темпы роста выше российских», — констатировал он. Экс-министр финансов отметил, что при этом происходит
привыкание к высокому уровню поступлений средств в экономику. «Но как только цена [на нефть] упадет, обрушивается курс, и инфляция становится тоже высокой», — отметил Кудрин.

При девальвации национальной валюты происходит автоматическое удорожание импортируемых товаров, напомнил он. «Даже если наши сограждане откажутся от части этих товаров, то высокое привыкание к импортному товару в потреблении, производстве, комплектующих и так далее приведет к тому, что доля импорта будет по-прежнему высока, но параллельно произойдет его удорожание в стоимостном выражении. То есть нас в этом случае ждет всплеск инфляции, например, до уровня 15% в год, — рассуждает Кудрин. — В нашей ситуации самый эффективный инструмент только у правительства. Правительство может уменьшить как приток валюты, так и не выбрасывать свои доллары на рынок». При этом, по его оценке, правительство не справлялось с этой задачей: чрезмерно наращивало расходы, увеличило ненефтегазовый дефицит. «Тем самым оно внесло свой вклад как в укрепление рубля, так и в инфляцию. Правительство должно действовать более жестко», — сказал финансист.

Кудрин считает преодоление сильной зависимости России от энергоресурсов задачей номер один. Об этом он 14 января 2012 года заявил на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета. Нефть, газ и нефтепродукты (без учета остальных минеральных сырьевых ресурсов) дают 40% доходов федерального бюджета, констатировал бывший министр финансов и подчеркнул, что РФ более уязвима к падению цен на нефть, чем другие страны. Экономист привел пример: в 2008 году средняя цена российской экспортной нефти Urals составляла 94 доллара; в 2009 году баррель Urals подешевел до 60 долларов. Цена снизилась на 30%, и это привело к одномоментному падению доходов бюджета более чем на 3% ВВП, сказал Кудрин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории