16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
5 марта 2013, 12:17 ОбществоНаука

МГУ вернулся в рейтинг лучших вузов мира

Лента новостей

Университет сразу попал на 50-е место и стал единственным российским вузом в списке

Фото: Boris SV/flickr.com
Фото: Boris SV/flickr.com

МГУ им. Ломоносова вернулся в топ-100 лучших вузов мира. По рейтингу газеты The Times, он занял 50-е место и стал единственным российским университетом в списке.

Составители рейтинга оценивали репутацию вуза, опираясь на мнение профессорского состава. Наиболее авторитетными остаются американские и английские университеты.

Всего в рейтинге университетов газеты The Times представлены 20 стран, больше всего вузов — из США и Великобритании. Состав первой шестерки не изменился: первое место занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт, тройку замыкает Кембридж. Далее — Оксфорд, Беркли и Стэнфорд.

По мнению экспертов, у этих вузов большой запас прочности, и они практически недосягаемы для конкурентов. В сотне представлены все страны БРИК, кроме Индии. Московский Госуниверситет — единственный российский вуз в рейтинге, он делит 50 строчку с университетом Сиднея.

Российские ректоры обычно скептически относятся к подобным рейтингам. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что об успешности учебного заведения стоит судить по востребованности его выпускников на рынке труда.

Причины, по которым остальные российские вузы вообще не попадают в этот рейтинг — достаточно объективны, уверен ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров: «Основные параметры, по которым определяется худший или лучший университет в этом рейтинге: количество публикаций, цитирование и количество иностранных студентов в этих университетах. В России никогда не было особой традиции печатания зарубежных изданий, тем более на английском языке. К сожалению, люди старшего поколения языком достаточно не владеют. Что касается цитирования — то же самое — ни в одном вузе РФ серьезно не занимались этой проблемой. Только в последний год, может быть, так как это стало показателем и внутри России. И третье — это количество иностранных студентов. Вы понимаете, что это ни от МГУ, ни от любого другого вуза не зависит количество иностранных студентов, которые приезжают. Это зависит, в том числе, от общей обстановки в стране».

На самом деле данный «репутационный рейтинг» не является основным по версии The Times, так что радоваться рано, считает глава консалтингового центра в Швейцарии Медей (Medelle SA) Наталья Спицына: «Если говорить о репутационном рейтинге, то МГУ тоже в последнее время показывает не слишком положительную динамику. Два года назад он был 33-м, в прошлом году он вообще выпал из этого рейтинга. В этом рейтинге — всего 50-м. Поэтому тут радоваться мало чему, особенно, если посмотреть на то, что происходит в основном рейтинге The Times, где МГУ занимает место, примерно в середине третьей сотни».

В прошлом году МГУ занял только 216 место в рейтинге. В конце прошлого года стало известно, что российские вузы получат дотации в 55 млрд рублей для «реализации новых проектов» и «вхождение в международные рейтинги».

Рекомендуем:

  • Фотоистории