16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
5 марта 2013, 14:14 ОбществоПраво

Для водителей установят «состояние опьянения»

Лента новостей

В России могут вернуть промилле. С письмом об утверждении в законе для автомобилистов понятия «состояние опьянения» обратилась Татьяна Голикова, пишут СМИ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Помощник президента России Татьяна Голикова написала письмо, в котором предлагает депутатам определить в законе понятие «состояние опьянения», прежде чем ужесточать наказание для нетрезвых водителей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Голикова предлагает доработать законопроект депутата от «Единой России» Ирины Яровой, который палата начнет рассматривать на будущей неделе. Нормы минимального уровня содержания алкоголя в крови водителей ранее были отменены по инициативе Дмитрия Медведева.

Сама Ирина Яровая утверждает, что письмо, о котором идет речь, написано очень давно: «Письмо это не имеет никакого отношения к промилле. Это первое и главное. Поэтому, если кто-то пытается извратить содержание, это может быть интересно тем, кто лоббирует промилле. Второе, это письмо абсолютно старое, которое имеет отношение к предыдущей редакции закона. По новому законопроекту, по новой редакции, у нас есть положительное мнение всех: и правительства, и ГПО, и Верховного Суда. Вопросов никаких нет».

Первый зампред комитета по законодательству Вячеслав Лысаков, который выступает за возврат промилле, напротив, утверждает, что Голикова написала письмо недавно: «Есть такое письмо, письмо Ларисы Брычевой, руководителя Государственно-правового управления. В этом письме есть мысль о том, что нужно определить понятие «состояние опьянения», то есть это разговор о промилле, за которые я так давно бьюсь. Это не разрешение выпить, как некоторые, к сожалению, в том числе мои оппоненты, трактуют, а это поправка на погрешность. До этого Голикова твердила, это можно считать косвенным и прямым мнением Государственно-правового управления, что необходимо определиться, что же такое состояние алкогольного опьянения. У нас ожесточаются меры наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а «состояние опьянения» нигде не прописано».

Письмо Голиковой можно считать сигналом из Кремля о необходимости вернуть в закон норму о промилле, говорит член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров: «Я бы смысл действия Кремля усматривал, с одной стороны, чтобы показать правительству и Медведеву, который стоит за этим законопроектом, кто реально решает, быть ему или не быть. А с другой стороны, это вполне популярная или популистская мера. Речь идет об очередном законопроекте, инициированном Медведевым, который мало популярен среди большинства граждан, и в условиях, когда Кремль делает все, чтобы популярность президента поднять, такого рода шаги вполне осмыслены».

В профильный думский комитет по законодательству письмо Татьяны Голиковой пока не поступало. Об этом сказал «Интерфаксу» председатель комитета Владимир Плигин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории