16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 марта 2013, 13:10 ОбществоКонфликты

МВД: действия главы фонда Hermitage нанесли РФ ущерб в 3 млрд

Лента новостей

По мнению следствия, Браудер руководил компаниями, которые якобы участвовали в покупке акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам

Действия руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера нанесли РФ ущерб в размере 3 млрд рублей, сообщил глава управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров, передает РИА Новости.

Он уточнил, что в сумму включен ущерб от 29 сделок, совершенных Браудером.

По мнению следствия, Браудер руководил компаниями, которые якобы участвовали в покупке акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Александров утверждает, что Браудер таким образом стремился навязать газовой компании свою политику. «Анализ полученных сведений на данный момент свидетельствует, что Уильям Браудер стремился не только к получению личной выгоды от владения акциями и дивидендов, но и пытался получить доступ к документам финансовой и иной отчетности общества, имеющего стратегическое значение для РФ», — заявил глава управления.

Александров добавил, что главе Hermitage Capital через посольство Великобритании передано постановление о его привлечении к ответственности. По его словам, РФ объявит Браудера в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций «Газпрома». «Он ничем не отличается от российских и иностранных граждан», — заметил начальник управления. Он пояснил, что к Браудеру применят процедуру, которую предусматривает российский УПК. «Ему будет предъявлено обвинение, как того требует закон. Решение органов предварительного следствия уже принято», — сказал Александров.

Он уточнил, что российская сторона надеется на активное взаимодействие с компетентными органами Великобритании, Евросоюза и США.

В конце февраля в рамках дела о незаконной покупке акций «Газпрома» МВД потребовало от банка HSBC предоставить данные о компаниях фонда Hermitage Capital, которые открывали там счета, писал «Коммерсантъ». По данным газеты, следователи проверяли, насколько законно инвестфонд приобрел несколько миллионов акций газовой компании. По оценке следствия, Hermitage Capital стал владельцем примерно 7% акций «Газпрома» во время действия запрета на приобретение этих ценных бумаг иностранцами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории