16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
5 марта 2013, 20:24 ОбществоПроисшествияКонфликты

Солиста ГАБТ Дмитриченко задержали на двое суток

Лента новостей

Задержаны все подозреваемые в нападении на худрука балетной труппы ГАБТ Сергея Филина: предполагаемый заказчик, солист ГАБТ Павел Дмитриченко, исполнитель — Юрий Заруцкий и его подельник Андрей Липатов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сотрудники полиции задержали предполагаемого исполнителя нападения на руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, сообщили в пресс-центре МВД РФ. Им оказался 35-летний Юрий Заруцкий.

Подозреваемый в совершении преступления был задержан в Ромашовском
районе Тверской области, уточнили в ведомстве.

Ранее сегодня сотрудникам Следственного управления по Центральному округу столицы и оперативникам МУРа удалось задержать одного из предполагаемых соучастников нападения на Сергея Филина. Как удалось выяснить BFM.ru, это житель деревни в Ступинском районе Подмосковья Андрей Липатов, подвозивший злоумышленника к дому Филина.

Читайте также: Худрука Большого театра облили предположительно кислотой

По данным следствия, именно Заруцкий плеснул в лицо серной кислотой Сергею Филину вечером 17 января 2013 года рядом с его домом на Троицкой улице.

Заруцкий ранее был судим за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть.

Сыщики считают, что заказчиком преступления мог являться солист Большого театра Павел Дмитриченко, у которого сегодня дома прошел обыск. Впрочем, сам он категорически отрицает свою причастность к нападению.

Операция по задержанию предполагаемых исполнителей преступления оперативники МУРа и Следственного управления по ЦАО провели в ночь на вторник в одной из деревень Ступинского района Московской области, которая расположена неподалеку от дачного поселка, где проживают многие артисты Большого театра, в том числе Павел Дмитриченко.

Позже Юрию Заруцкому удалось скрыться, но лишь до вечера 5 марта.

Вышли на след с помощью биллинга

По данным BFM.ru, на предполагаемых исполнителей удалось выйти с помощью биллинга телефонных соединений, которые были зафиксированы в день нападения у дома № 9 по Троицкой улице, где живет Сергей Филин. Сравнив их с массивом телефонных соединений сотрудников Большого театра, сыщики выяснили, что солист ГАБТ Павел Дмитриченко созванивался с человеком, который находился рядом с домом худрука, когда на него напали. Впоследствии удалось установить, что этот человек время от времени работал у артиста на даче, помогая Дмитриченко с ремонтом и выполняя разные поручения по хозяйству.

Ищите женщину

Оперативники рассматривают версию, согласно которой Дмитриченко обратился к этому человеку с просьбой наказать Филина, на которого пожаловалась его подруга, балерина Большого театра Ангелина Воронцова, репетирующая в ГАБТ под руководством Николая Цискаридзе.

Дело в том, что ранее Филин звал ее танцевать в Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, когда он там руководил балетной труппой. Но Воронцова предпочла Большой. «По некоторым данным, уход его ученицы в ГАБТ ее наставник воспринял болезненно. И перейдя на работу в Большой театр, не смог забыть этого, не давая развиваться ее карьере», — рассказал собеседник портала.

Кстати, о том, что Сергей Филин «тормозит» карьеру его учеников, и в частности, Ангелины Воронцовой, в начале февраля заявлял Русской службе BBC Николай Цискаридзе, у которого сложились непростые отношения с Сергеем Филиным. Так, он сообщил, что в декабре прошлого года худрук вызывал его ученицу и обещал ей дать роль в «Лебедином озере», если она уйдет от своего педагога.

Правда, представитель Большого театра Катерина Новикова излагала другую версию этой истории. По ее словам, Воронцова, правда, приходила к Филину, просила о больших ролях в крупных постановках, но тот сказал, что она к ним еще не готова и посоветовал «поработать с профессорами-женщинами».

По версии следствия, за денежное вознаграждение ранее судимый сосед Дмитриченко согласился наказать худрука ГАБТ.

Впрочем, стоит отметить, что проведенные сегодня у Павла Дмитриченко обыски ничего не дали. Сам артист балета категорически отвергает какую-либо причастность к нападению на Сергея Филина, хотя и не отрицает, что был знаком со сбежавшим подозреваемым, который, по его словам, помогал ему по хозяйству.

Кстати, на момент нападения на Филина у Павла Дмитриченко есть алиби: вместе с тремя знакомыми он находился у себя на даче. Однако, как стало известно вечером во вторник, его тоже задержали на 48 часов в качестве подозреваемого (ст.91 УПК).

О своей невиновности заявляет и Андрей Липатов. На допросе он заявил сыщикам, что ничего не знает о нападении на Сергея Филина и о причастности к этому своего соседа, которого по его просьбе он возил в Москву.

В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте всех троих подозреваемых.

Читайте также: Филин прибыл на реабилитацию в немецкий Ахен

В результате нападения неизвестного 42-летний Сергей Филин перенес несколько операций. В настоящее время он находится на лечении в Германии. По факту нападения на него возбуждено дело по части 1-й статьи 111 УК — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Она предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию