16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4777
  • RTS1055.24
6 марта 2013, 08:07 ОбществоПолитикаПерсоны

Трудовые резервы: Светлана Журова переходит в Госдуму

Лента новостей

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова сегодня получит мандат депутата Госдумы. В нижнюю палату она переходит из палаты верхней по решению Генсовета «Единой России». Все это происходит на фоне разговоров о дефиците кадров в партии власти

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Неужели все так плохо, что решили провести мобилизацию аж из Совета Федерации. Светлана Журова — спортсменка, чемпионка — украсит фракцию «Единой России» в нижней палате парламента. Это популярная фигура, и она важна для Госдумы.

В Думе появляется все больше свободных мест. Иногда проще самому сдать мандат, чем проходить череду проверок доказывать, что у тебя «практически» нет недвижимости.

И главное: руководство партии может столкнуться с серьезной проблемой: а вдруг, те, кто придут на смену ушедшим, окажутся еще хуже. С другой стороны, возникает угроза, что действительно безупречные партийцы не захотят становиться народными избранниками. Данная профессия буквально на глазах теряет престиж и популярность.

Политолог Евгений Минченко не совсем согласен: «Вообще предполагалась, что Журова будет в Госдуме. Просто не хватило голосов за «Единую Россию», и тогда ее направили в Совет Федерации как паллиатив. Освободилась вакансия в Думе, ее сейчас переведут туда, даже возможно, вице-спикера дадут. Проблема, наверное, заполнения вакансий есть, но не могу сказать, что она стоит серьезно».

Стали появляться буквально кричащие интервью депутатов: как же так, 10 лет работали в Думе, служили верой и правдой, и тут такое — не доверяют. Кроме наличия недвижимости и других грешков, многие оказались не готовы к новым политическим реалиям. Вспоминаются откровения парламентария Федорова о засилии в Думе агентов Госдепа.

«Я вполне допускаю, что существует тенденция замещения действующих депутатов. Таких, скажем, старожилов. Тем, кто больше важен и нужен администрации президента, а конкретно, Вячеславу Володину. И больше того существует тенденция замены действующих депутатов, которые не очень угодны Кремлю», — отмечает политолог Михаил Захаров.

Еще сложнее с Советом Федерации: там тоже грядут чистки и размандачивание. При этом к верхней палате можно даже внимательно и не присматриваться: там, куда ни посмотри, список Forbes повсюду. Кем в перспективе комплектовать Совфед? Здесь вообще все сложно. А тем временем Навальный выложил компромат на губернатора Псковской области Турчака. Красивое фото — очень симпатичная семейная вилла в Ницце. Mini Cooper у ворот.

А до этого был челябинский губернатор Юревич, которому очень понадобился иностранный вертолет для срочных поездок.

Власти самое время задуматься о новом кадровом резерве. Да где его взять?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию