16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
6 марта 2013, 07:05 Общество

Группа крови на рукаве: в России не хватает доноров

Лента новостей

В конце января Госдума приняла закон о донорстве крови, которую теперь предлагается сдавать безвозмездно. Врачи говорят о дефиците крови и просят родственников пациентов сдавать ее

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Блогеры пишут, после отмены оплаты донорам крови, ее в больницах стало не хватать. Врачи просят тех, кому требуется операция, искать доноров-добровольцев.

Минздрав, напротив, говорит, что дефицита крови нет, есть огромный резервный фонд. Что же на самом деле происходит после отмены платного донорства?

Сообщения в блогах похожи как вирусная реклама: «нужна кровь» или «ГКБ такая-то испытывает недостаток крови для пациентов». Одно из самых последних: «Мать в реанимации, врачи сказали, что срочно нужна кровь от трех доноров, в связи с отменой оплаты никто не сдает. Готовы заплатить».

Звоним, уточняем ситуацию у Сергея, оставившего контактный телефон. «Мать в реанимации, сказали, что крови нет. В больнице сказали, вот адрес, вот направление, ищите трех доноров. Хотя девчонки отзвонились, сказали, что народу на сдачу полно — просто очередь стоит людей, которые сдают кровь», — рассказал он.

Ясности все меньше: что же происходит на самом деле?

Только в пятницу министр здравоохранения Вероника Скворцова публично сдает кровь, говорит, что запас донорской крови в регионах за 2 месяца увеличился на 5-8%, несмотря на отмену платного донорства. Тем более что за деньги в России сдавали только 8%, остальные — добровольно.

Между тем, один из московских врачей, попросивший не представлять его, рассказал Business FM: «То, что сейчас дня полтора возникли проблемы, до этого не было проблем, это мы ощущаем. У нас нехватка крови, поэтому и операции могут переноситься, мы не оперируем даже, только потому, что не хватает крови. У любого хирурга спросите, он скажет: «Да, проблема с кровью». Мы очень многих родственников просим сдавать кровь, как и было раньше. Многие спокойно реагируют, многие считают, что мы должны, государство должно».

Еще одна проблема, о которой говорят врачи: необходимо, чтобы центры по переливанию крови работали в выходные, когда удобно донорам. Но при этом и медработникам неплохо было бы доплачивать за то, что они в выходные выйдут на работу. И так копейки платят, говорит глава Питерского благотворительного фонда «АдВита» Ирина Сигачёва.

При этом она утверждает, что компенсацию за сдачу крови не только не отменили, но даже повысили — правда, только для кадровых доноров, тех, кто жертвует свою кровь не реже трех раз в год. Сигачёва говорит: «У меня вот доноры приходят на станцию переливания крови в нужном количестве, даже чуть-чуть больше. Когда отменили плату, те доноры, которые ходили безвозмездно, они и так приходят. Поверьте, у нас отхлынули те, кто ради денег готов был свои какие-то заболевания не показывать и не говорить, и очень много было заражений, и очень много гастарбайтеров сдавали, со своими регистрациями липовыми».

Московский департамент здравоохранения добровольцам предложил так называемые «меры соцподдержки» в виде тех же денег: от 3 до 5 тысяч рублей.

Федеральные чиновники предлагают, как например, в Иванове — выдавать донорам банку тушенки, сгущенки и сок.

В России сейчас 1,5 млн доноров, а десять лет назад было 4 миллиона. Минздрав кивает на Европу, где платного донорства нет. Правда, в Германии добровольцам полагается бесплатный проезд и подарки, в Австрии — лучшее медобслуживание, в США — преимущество при приеме на работу. В СССР были льготы, паёк, путевки, выходные. Сейчас, как признаются врачи, — остается только пугать родственников пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию