16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
5 марта 2013, 21:56

Сергея Чемезова зовут в совет директоров «Роснефти»

Лента новостей

Сергей Чемезов, возглавляющий госкорпорацию «Ростех», номинирован в совет директоров «Роснефти». Эксперты считают, что его кандидатуру пролоббировал Игорь Сечин

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов включен в список кандидатов в совет директоров «Роснефти». Учитывая, что крупнейшими пакетами акций «Роснефти» обладают «Роснефтегаз» и «дочка» самой «Роснефти» («РН-развитие»), получается, что Чемезова фактически выдвинула сама компания. В сообщении «Роснефти» отмечено, что список кандидатов формировался «Роснефтегазом» совместно с Росимуществом.

Примечательно, что еще несколько дней назад выборы в совет директоров «Роснефти» считались фактически предрешенными. На девять кресел в совете претендовало девять человек, и о выдвижении Чемезова стало известно только сегодня.

Чемезов обладает репутацией человека, близкого к президенту страны Владимиру Путину. Такие выдвижения не происходят без политической поддержки, и можно говорить о сближении главы «Ростеха» с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Сергей Чемезов родился 20 августа 1952 года. Закончил Иркутский институт народного хозяйства. В 80-ых годах возглавлял представительство экспериментально-промышленного объединения «Луч» в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным. Впоследствии перешел на работу в Рособоронэкспорт, а в 2007 году Владимир Путин назначил его главой «Ростеха».

До последнего времени Чемезов занимал должности в советах директоров компаний так или иначе связанных с «Ростехом». В их числе — «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «ВСПО-Ависма», сам «Ростех», и ряд других компаний. Недавно топ-менеджер также был номинирован в совет «Норильского никеля» в качестве независимого директора. В совет директоров «Роснефти» Чемезов никогда не входил.

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, 76,16% акций принадлежит правительству России. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Приволжье. Суммарные запасы компании составляют 23,352 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2012 года выручка компании составила 3,08 трлн рублей, чистая прибыль — 342 млрд рублей.

Еще одним «новичком» в совете нефтедобытчика станет глава BP Роберт Дадли. При этом топ-менеджер номинирован не как независимый директор, а как представитель государства. То есть по всем важным вопросам он будет голосовать по директивам правительства и не сможет принимать самостоятельных решений. К числу важных вопросов относятся крупные сделки, избрание председателя совета директоров и членов правления компании, поправки в устав, рекомендации по дивидендам.

«Создается противоречивая ситуация. С одной стороны, BP уже скоро станет вторым по величине акционером «Роснефти». С другой, глава компании будет представлять в совете директоров российского нефтяника не своего работодателя, а другого акционера — правительство России», — отмечает топ-менеджер одной из крупных госкомпаний.

Что касается независимых директоров в совете «Роснефти», то их будет четверо. На эти должности номинированы вице-президент РАН Николай Лаверов, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, бывший глава инвестбанка Morgan Stanley Джон Мэк и старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз.

От государства, помимо Роберта Дадли и Сергея Чемезова, номинированы еще четыре кандидата: глава «Роснефти» Игорь Сечин, вице-президент РАН Александр Некипелов, топ-менеджер «Ростеха» Дмитрий Шугаев и глава ВТБ Андрей Костин.

Аналитик Raiffeisen Андрей Полищук комментирует: «Вероятно, вместо Шугаева в совет войдет Чемезов. Сразу два представителя «Ростеха» едва ли нужны в совете директоров «Роснефти».

В этом году в число кандидатов в совет не попали председатель Barclays Investmеnt Bank Ханс-Йорг Рудлофф, руководитель Банка Москвы Михаил Кузовлев и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Несмотря на рекомендации правительства, в новый совет директоров «Роснефти» не войдет президент РСПП Александр Шохин. По неофициальным данным, ради кресла в совете директоров «Роснефти» он даже отказался от членства в совете директоров другой нефтедобывающей компании — ЛУКОЙЛ.

Годовое собрание акционеров «Роснефти» пройдет в Санкт-Петербурге 20 июля. Реестр акционеров будет закрыт 6 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию