16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 марта 2013, 20:40 ОбществоПолитикаПерсоны

Рамзан Кадыров построит мечеть в Израиле

Лента новостей

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал построить в Израиле крупнейшую мечеть имени своего отца Ахмат-Хаджи Кадырова. Строительство оплатят власти Чечни, сообщают израильские СМИ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

О планах Рамзана Кадырова построить в Израиле крупнейшую мечеть, которая станет второй по значимости после Аль-Аксы, сообщает изральская газета «Маарив».

Мечеть будет возведена в деревне Абу-Гош в 10 километрах от Иерусалима. По данным СМИ, в Абу-Гоше уже закончены подготовительные работы и начато возведение несущих конструкций.

О стоимости проекта пока ничего неизвестно. По данным издания, финансирование работ возьмет на себя правительство Чечни.

В этой деревне живут этнические чеченцы. Жители деревни начинали строительство мечети сами, а завершить не смогли и попросили помощи у Рамзана Кадырова. Об этом рассказал Business FM президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев: «Здание у них уже стояло, но надо закончить минареты и выполнить отделочные работы. Они обратились письменно в благотворительный фонд имени первого президента нашей республики с просьбой оказать содействие в завершении этих дел. Все, что связано с именем первого президента нашего, мы считаем, должны отдавать дань его памяти. Считаем, что это должно достойно выглядеть. Там все это чисто благотворительная акция. Никаких бюджетных средств никто не даст, это невозможно. Сама мечеть около двух тысяч человек вмещает».

В конце февраля Рамзан Кадыров провел совещание с членами делегации, которые вернулись из Абу-Гош. Тогда он пообещал помочь со строительством и велел придать мечети «национальный чеченский колорит».

Строительство мечетей в странах с теплым климатом обходится дешевле, чем в России. Но все зависит от ее размеров.

О том, сколько стоит строительство мечетей в России Business FM рассказал председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов: «В городе Тобольске сейчас возводится мечеть, она тянет, если в долларах взять тысяч 700, наверное. Это само здание. Я не знаю, благоустройство и прочее сколько еще. Но эта мечеть человек на 600-700. Конечно, такие грандиозные стройки, как в Москве, допустим, Соборная мечеть, то ее реконструкция и расширение, там два огромных минарета, там речь идет о миллионах».

В израильской деревне уже есть улица имени убитого Ахмата Кадырова, говорит президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Абу-Гош — место специфическое, во время войны за независимость это была одна из немногих арабских деревень, которая выступала на стороне израильтян. Часть жителей этой деревни — это вайнахи. Там будет, насколько можно понять, улица в память отца, Кадырова Ахмат- Хаджи. Он отстроит эту улицу и, соответственно, мечеть в память батюшки, что весьма и весьма распространено».

Зачем правительство Чечни строит мечеть под Иерусалимом, рассуждает экс-премьер Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов: «О цене же никто не думает. Дело в том, что религия и конкретика — сколько стоит — позволительно [обсуждать], конечно. Но не цена здесь, а возможности. Вероятно, здесь играет роль не желание поразить кого-либо в Иерусалиме величием (там есть великолепные и мечеть, и храмы и синагоги), поэтому там нет задачи, я так думаю, поразить кого-то масштабами».

Напомним, что Чечня получает дотации из федерального бюджета. Впрочем, на праздновании в Грозном Дня города 5 октября 2011 года Рамзан Кадыров заявил, что деньги республике «Аллах дает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию