16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
6 марта 2013, 13:38 ОбществоПолитика

В «список Магнитского» могут попасть причастные к «закону Димы Яковлева»

Лента новостей

О том, что Конгресс США будет настаивать на этом, заявил американский сенатор Бенджамин Кардин. Авторы российского законопроекта назвали это лишь частным мнением

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Американский сенатор Бенджамин Кардин заявляет, что Конгресс США будет настаивать на включение в «список Магнитского» причастных к принятию «закона Димы Яковлева». Об этом он завил газете «Коммерсант». Он добавил, что гражданам России, которым запрещен въезд в США, будет непросто попасть и в Европу.

Один из авторов закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, — депутат от «Единой России» Ольга Баталина.

Она считает, что это только частное мнение сенатора Кардина: «Вместо того, чтобы действительно заняться решением ключевой проблемы — обеспечением безопасности российских детей на территории США, опять уйти в политику, опять предпринимать меры, которые, к сожалению, никак не помогут решению этой проблемы. Запретить въезд на территорию США депутатам Госдумы и членам Совета Федерации — поступок, который не имеет никакого разума. Пострадают не депутаты, не члены Совета Федерации, пострадают межпарламентские отношения между Россией и США, поэтому это заявление — голой воды популизм, и сенатор, который его сделал, сам не очень понимает последствия такого возможного решения, прежде всего, даже для самих США».

Коммунисты, которые тоже выступают за запрет на усыновление российских детей иностранцами, запрета въезда в США не боятся, говорит депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин: «Мы не знаем, кто из сенаторов будут невыездные. Я считаю, нам из страны никому, начиная с президента, выезжать никуда не надо, пока порядок не наведем внутри страны. Ни счета открывать, ни собственность покупать и не выезжать. Мы на краю ямы стоим и все рассуждаем, куда-то выезжать или не выезжать».

Вашингтон не пойдет на введение запрета на въезд в США российским парламентариям: в этом уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв: «Вряд ли кто на такие меры пойдет. Не все сенаторы достаточно четко себе представляют, о чем тут идет речь, и каковы могут быть последствия, они иногда даже могут и не задумываться об этом. Я не думаю, что люди, которые занимаются в сенате внешней политикой, Комитет по внешнеполитическим делам, что он такую инициативу может поддержать».

Так называемый «акт Магнитского» был принят в конце минувшего года. Он устанавливает визовые и финансовые санкции в отношении граждан России, которые, как считают в Вашингтоне, причастны к нарушениям прав человека.

Сенатор Бенджамин Кардин. Фото: Reuters

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию