16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5371
  • RTS1158.94
6 марта 2013, 16:27 ОбществоПолитика

Испания выступает за безвизовый режим между РФ и Евросоюзом

Лента новостей

Проблемы «российской миграции» в Европе нет, заявляет посол Испании в РФ

Испания выступает за введение безвизового режима между Россией и странами Евросоюза, поскольку миграция россиян не создает проблем в Европе. Об этом на встрече с журналистами заявил чрезвычайный и полномочный посол Испании в РФ Хосе Игнасио Карбахаль, передает РИА Новости.

«Мы хотим установить совершенно полную свободу передвижения между любым крупным городом РФ и любым крупным городом Европы. И это не чисто экономический вопрос для нас. Это для нас вопрос политический. Это было бы самым наглядным проявлением осуществления политики союза между Россией и Европой», — заявил посол.

По его словам, Испания является вторым по популярности среди российских туристов направлением в Европе (после Финляндии), в прошлом году ее посетили 1,2 миллиона россиян. При этом страна находится на пятом месте в мире по приему российских граждан и на первом среди визовых стран.

Карбахаль отметил, что визовый барьер нужен в том случае, если есть проблема миграции и безопасности, однако в течение последних 20-30 лет миграция из России не создала проблем в Европе. «Россиянам нравится приезжать в Европу, покупать там дома. В Испании сейчас 41 тысяча россиян владеет недвижимостью. Но родина им нравится, и они возвращаются. И когда в год ты выдаешь 1,2 миллиона виз, визовый барьер теряет смысл», — заключил посол.

Дипломат также сообщил, что скоро должен быть подписан договор об облегчении визового режима, после чего другие страны Шенгенского соглашения начнут выдавать россиянам долгосрочные визы. По словам Карбахаля, Испания выступает за то, чтобы максимальный срок действия визы составил три года, а то и пять лет. Это поможет существенно снизить нагрузку на консульские отделы, которым сейчас приходится работать в три-четыре смены.

В настоящее время максимальный срок получения визы для россиян составляет пять дней, документы принимаются в 20 городах России.

Кроме того, посол подтвердил, что Люксембург и Германия согласились ввести безвизовый режим для владельцев российских служебных паспортов.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд в ходе визита в Москву заявил, что поддерживает облегчение визового режима с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию