16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5383
  • RTS1165.08
7 марта 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Между государством и бизнесом

Что работает эффективнее — частные или госденьги? Вопрос, точного ответа на который нет ни в одной стране мира. Тем более в России, где одни и те же игроки рынка надеются на госвложения и тут же требуют, чтобы государство не лезло в бизнес-дела.

Конечно, есть примеры вроде олимпийского: госпроект, госфинансирование, госконтроль. С последним, правда, проблемы: стоимость строительства выросла в разы. В причинах обещают разобраться, но не исключено, что пышное открытие и удачное проведение Олимпиады все спишет.

Еще больше вопросов — о дальнейшей судьбе олимпийских объектов. Но и тут споры идут скорее теоретические: отбивать вложения придется неким управленцам и менеджерам с нечеткой зоной ответственности.

В бизнес-проектах деньги работают с точностью до наоборот. Недавно в 80 километрах от Грозного началось строительство международного спортивного курорта «Ведучи». Финансовая основа проекта — деньги бизнесмена Руслана Байсарова плюс банковское финансирование. Стоимость — 15 миллиардов рублей, и Руслан Байсаров уверен: ни одной лишней копейки потрачено не будет.

«Я сегодня плачу зарплату строителям. Прямая зарплата и расходы на все — топливо, запчасти, и они работают. То есть никакого отмывания денег — и речи об этом быть не может, потому что это мои личные деньги. Никаких лишних расходов у меня нет. Все компании, которые здесь работают, жестко на бюджете: сделал километр дороги, получил деньги. Не сделал, значит, доделает».

Сроки строительства курорта «Ведучи» суперсжатые — 3,5 года. Заявленные сроки окупаемости тоже впечатляют: 8 лет, при накладках с загрузкой — 10. Если все сложится, скептики получат еще один довод в пользу бизнеса, который может и без госучастия. А государство получит еще одну информацию к размышлению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию