16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
7 марта 2013, 07:02 ОбществоПолитикаПерсоны

Второго Чавеса не будет

Лента новостей

Потеряет ли Россия Венесуэлу после смерти Уго Чавеса – один из самых популярных вопросов последних суток. Очень возможно, что контракты сохранятся, но такими же отношения в любом случае не будут. Многое зависело от личной харизмы покойного президента

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Второго Чавеса не будет. Он такой один. Венесуэла держалась на его харизме при очень большой поддержке высоких цен на углеводороды. Он общался по 7 часов с населением по телевизору, установил цену на бензин в 6 рублей за литр, лично решал проблемы бедняков и урезал зарплату чиновникам. Никакой преданный вице-президент его не заменит. Страна неизбежно изменится.

По многим прогнозам, даже национализированная Чавесом экономика при высоких ценах на нефть может существовать вплоть до их падения. Но при этом остается инфляция в 18%.

Однако число погибших граждан в результате убийств по итогам 2012 года превысило показатель в 20 тысяч человек — в разы больше, чем в Ираке. Чавес выигрывал демократические выборы, потому что до него было еще хуже. При нем работала система распределения нефтяных доходов между бедными, а не элитами.

Почти 15 лет Чавес раздражал США своим левым правлением, постоянными выпадами и изгнанием нефтяных компаний, оставаясь при этом главным поставщиком нефти в ненавистное государство.

Вашингтон — близко, Москва — далеко, но они постараются такой шанс не упустить. Многие политологи говорят о предстоящем политическом кризисе в Венесуэле и даже о перспективах Гражданской войны. Отмечает эксперт по Латинской Америке Михаил Белят: «Николас Мадуро вывел из казарм армию и полицию, сейчас отмечается большое передвижение войсковых соединений по всей территории Венесуэлы. Вице-президент говорит, что это он сделал для обеспечения мира в стране. Вернется ли армия в казармы? Армия уже высказала свою поддержку линии Чавеса и Николаса Мадуро. Вот вернется ли армия в казармы, это вопрос».

Противник Чавеса Энрике Каприлес получил на прошлых выборах 44%. Это хороший показатель. Уже принято считать, если на новых выборах победит ставленник Чавеса Мадуро, то России опасаться нечего. Он продолжит политику команданте. В случае победы правой оппозиции — читай ставленников Госдепа — Москву ожидает тот же сценарий, что и в Ираке, Ливии, и, возможно, Сирии.

«Мы очень мило всегда отыскивали себе партнеров. Мы смотрели на пролетарский интернационализм, на желание строить социализм в их стране, открывали кредитные линии, на которые набирались партии вооружений, потом они говорили, что вооружения некачественные и что им это все неинтересно, платить они за них не будут. Получалось, что мы за свои же деньги продавали оружие как бы самим себе», — говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Российскую делегацию на похоронах Уго Чавеса возглавит Игорь Сечин. Прорыв отечественных компаний в Венесуэле считается в том числе и его заслугой на посту вице-премьера по ТЭК. Он был хорошо знаком с покойным президентом. И сейчас, пользуясь наработанными связями, именно ему придется прозондировать настроения нового руководства. Нынешний куратор нефтянки Аркадий Дворкович остался в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию