16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
8 марта 2013, 14:28 Общество
Спецпроект: Месяц Швеции

IKEA подвели производители сосисок

Лента новостей

Фирменные семейные рестораны крупнейшего в мире мебельного ритейлера изъяли из продажи сосиски, когда в пробах были обнаружены следы конины

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В семейных ресторанах мебельного ритейлера IKEA были обнаружены сосиски с примесью конины.

Как это произошло, Business FM рассказала руководитель отдела по корпоративным коммуникациям российской IKEA Мария Тихонова: «В связи с информацией, которая была широко освещена в СМИ о следах конины, которые были обнаружены в Чехии во фрикадельках, мы отправили на ДНК-анализ пробы фрикаделек и сосисок для того, чтобы убедиться в отсутствии или наличии конины в том и другом продукте. Заключение анализа показало полное отсутствие признаков содержания конины во фрикадельках, однако следы присутствия конины были обнаружены в пробах сосисок, которые производятся компанией ООО ТФ «РЕМИТ». В связи с этим компания IKEA приняла решение остановить продажи. В настоящее время мы отправили пробу на дополнительные ДНК-анализы. В IKEA существует определенная рецептура сосисок, которые используются во всех магазинах IKEA в мире, конкретный производитель ООО ТФ «РЕМИТ» — наш подрядчик, производил сосиски именно по этой рецептуре для всех магазинов IKEA в России. Поступали ли в продажу такие сосиски, я вам прокомментировать не смогу».

Подольская компания «РЕМИТ» невольно стала жертвой чужой — в первую очередь европейской — маркетинговой войны, убежден президент Гильдии маркетологов Игорь Березин: «На компании IKEA эта история, скорее всего, вообще никак не скажется, только в сторону укрепления ее высокой репутации среди ее целевой аудитории. Это будет подаваться пиар-службой компании как показатель высочайшего уровня контроля качества, какие они молодцы, всех своих поставщиков строго контролируют. А вообще вся эта история с кониной носит характер заказной компании. Вся эта истерия инспирирована бесконечными войнами производителей и поставщиков с теми, кто поставляет в Европу. Даже в рамках ВТО периодически одни национальные производители инспирируют против иностранных поставщиков».

Руководство подольской компании узнало про следы конской ДНК в их продукции от Business FM. По их словам, для них это полный сюрприз, так как при производстве сосисок конина не используется. В настоящий момент идут экстренные переговоры между поставщиком и заказчиком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию