16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
8 марта 2013, 20:45 ПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Лидер КНДР шантажирует мировое сообщество

Лента новостей

Пхеньян объявил сегодня об одностороннем разрыве всех соглашений о ненападении с Сеулом. В ответ президент Южной Кореи пообещала стереть с лица Земли режим Ким Чен Ына, если КНДР развяжет войну

Фото: Reuters
Фото: Reuters

КНДР отказалась от всех пактов о ненападении с Южной Кореей. Мировые лидеры ограничились пока стандартными заявлениями о том, что Пхеньян должен сесть за стол переговоров, и призывами не допустить углубления конфликта на Корейском полуострове. Но, возможно, требуются более жесткие меры.

«Режим КНДР перешел все красные линии, и поэтому само существование такого режима является опасным, потому что никто в точности не может сказать, чего от него ждать дальше. Это и составляет главную задачу для мирового сообщества. Если речь идет о том, что ядерный конфликт на Корейском полуострове реален, то тогда одними санкциями ООН не обойтись», — комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических проблем Владимир Брутер.

Грозные заявления из Пхеньяна последовали после того, как Совбез ООН ужесточил санкции в отношении КНДР за проведенное в середине февраля ядерное испытание. КНДР уже угрожала превентивным ядерным ударом по США. Правда, в Вашингтоне его не очень боятся. Как заявила пресс-секретарь Белого дома, Штаты способны противостоять ракетной угрозе Северной Кореи.

Точных данных о проведенном в КНДР ядерном испытании нет. Эксперты сомневаются, что Пхеньян располагает готовыми к применению ядерными боезарядами в виде авиабомб или ракетных боеголовок. Что касается средств доставки, то, скорее всего, КНДР располагает только самолетами. Правда, Северная Корея сумела запустить спутник Земли, но создать собственную баллистическую ракету так и не смогла. Говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин: «Все испытательные пуски северокорейских ракет свидетельствуют о том, что она летает туда, куда она захотела, а не туда, куда они ее направляют. Одно дело — вертикальный старт ракеты, который может забросить на околоземную орбиту какой-нибудь объект, и другое дело — баллистическая ракета, которую надо направить на конкретную цель. Нужно знать координаты этой цели, надо вводить координаты в бортовой вычислительный комплекс ракеты и этот комплекс должен удерживать эту ракету на траектории полета, а поскольку этого нет, то ракета летит по баллистической кривой, но только туда, куда она сама захотела».

По некоторым данным, в Северной Корее пытаются модернизировать советские ракеты типа Scud D с радиусом действия менее 600 км. Американские и российские системы ПРО способны эффективно перехватывать такие ракеты. Но даже если конфликт будет ограничен Корейским полуостровом, Россию это тоже может затронуть: радиоактивное облако способно накрыть Дальний Восток.

В том, что дело дойдет до ядерной войны, эксперты сомневаются. Возможно, новый северокорейский лидер Ким Чен Ын делает громкие заявления для поддержания своего имиджа внутри страны и шантажа мирового сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию