16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5385
  • RTS1169.04
9 марта 2013, 15:19 ОбществоПолитикаПерсоны

Португальцы перевели стрелки на своего премьера

Лента новостей

Премьер-министру Португалии Педру Пассуш Коэлью грозит серьезная налоговая проверка: его соотечественники на требование называть свой ИНН при покупке товаров, стали называть «налоговый код» высшего чиновника

Премьер-министр Португалии  Педро Пасуш Коэлью. Фото: Reuters
Премьер-министр Португалии Педро Пасуш Коэлью. Фото: Reuters

В Португалии растет социальная напряженность, на манифестации выходят до полутора миллионов человек, а это около 12% от всего населения страны. Протесты спровоцированы слишком резкими мерами экономии, введенными правительством. Они привели большинство населения страны в состояние шока.

Рассказывает лиссабонский историк Жозе Батишту де Суза: «Это стало результатом нашего вступления в Евросоюз, из-за чего наша индустрия и наше сельское хозяйство потеряли конкурентоспособность. Одновременно с этим мы слишком много тратили на социальные службы, на зарплаты и так далее. В результате мы оказались на грани банкротства. Мы обратились за международной помощью, а они потребовали применить жесткие меры. Все зарплаты были резко сокращены, пенсии по старости тоже, расходы на здравоохранение тоже. Мы приближаемся к полной нищете, так как мелкий бизнес закрывается и так далее».

Одной из мер по латанию бюджетных дыр, по замыслу португальского правительства, должно было стать повышение собираемости налогов. Для достижения цели всех граждан обязали требовать чек при осуществлении каждой покупки и получении любой услуги — в противном случае португальцу грозит штраф в 2000 евро.

Более того, покупатель должен сообщить продавцу свой ИНН. Далее коммерсант должен регистрировать все свои чеки в компьютерной системе налогового ведомства. Граждане тоже — правда, в добровольном порядке. Идея проста: при несовпадении мошенник должен быть пойман и наказан.

Искушение понятное — многие правительства на них поддаются, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Легче всего налоги собирать с населения. За счет массовости это позволяет обеспечивать существенный устойчивый приток. Тот же НДС, который был введен как временный на несколько месяцев, живет уже больше 20 лет и приносит львиную долю дохода. Большинство стран уже давно пытается уйти от наличных расчетов. В нашей стране сложный подход — многие, например, автосалоны отказывались буквально 2-3 года назад продавать машины при перечислении денег через банк. С этим будут бороться. Всегда кто-то есть, заинтересованный в том, чтобы в ходе этой борьбы какие-то сливки снимать».

Но легко снимать сливки удается не всегда. В качестве ответной меры португальцы разузнали ИНН премьер-министра страны Педру Пасуш Куэлью (Pedro Passos Coelho), распространили его через социальные сети и смс-сообщения и стали называть его при покупках.

Вдруг оказалось, что политик потратил за последние дни несколько миллионов евро на всякую ерунду. Отметим, что Португалия, в отличие от России, ратифицировала 20 статью к конвенции ООН о борьбе с коррупцией. В этой стране расходы чиновников должны соответствовать их доходам. Так что формально Пасуша Куэлью теперь должны призвать к ответу. Несмотря на явную гротескность ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию