16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5235
  • RTS1149.53
10 марта 2013, 18:00 Общество

Весна, блин, Масленица

Лента новостей

Завтра в России начнется масленичная неделя. Семь дней веселья, посвященного приходу весны, блины и прочие угощения. Завершает неделю Прощеное воскресенье, а там и Великий пост. По традиции правительство Москвы потратит на праздник более 20 млн рублей

Хоровод вокруг чучела Масленицы на праздничных масленичных гуляньях. Фото: РИА Новости
Хоровод вокруг чучела Масленицы на праздничных масленичных гуляньях. Фото: РИА Новости

В России в понедельник начинается Масленая неделя (просторечное название Сырной седмицы), последней перед Великим постом.

Христианский смысл Масленицы праздника заключается в примирении с ближними и прощении обид. На неделе с 11 по 17 марта в Москве состоится более 500 праздничных мероприятий. Их организация обойдется городу примерно в 20 млн рублей.

Масленица — древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей. На этой неделе отменяется пост в среду и пятницу. Есть версия, что этот праздник был введен церковниками в XVI веке как альтернатива Комоедице, языческому празднику встречи весны.

У каждого дня Масленичной недели свое название. Понедельник — «встреча». Вторник — «заигрыши», в этот день с утра девицы и молодцы приглашали покататься с горок и поесть блинов. Среда — «лакомка», в этот день принято ходить к теще на блины. На лакомки тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. В широкий четверг — «четверток» — начинаются масленичные гуляния. Пятница — «тещины вечерки», в этот день зятья угощают своих тещ блинами. В субботу — «золовкины посиделки», когда невестка приглашала своих родных к себе. Прощеное воскресенье (сыропуст) — день особый, в этот день все православные просят друг у друга прощения, последний раз перед постом употребляется скоромная пища.

Традиционной праздничной едой в эту неделю считаются блины, а кульминационной точкой народных гуляний — сжигание чучела зимы.

Ни представители РПЦ, ни представители светской власти не скрывают, что Масленица давно стала брендом, который приносит неплохой доход. Поэтому московская мэрия традиционно тратит порядка 20 млн рублей на организацию праздника.

Так, всю масленичную неделю на пешеходных зонах Москвы будут выступать лучшие уличные театры России «Огненные люди», «Пежо», «Спам-театр», этно-фолк группы «Ой ме», «Груня», «Москова».

Там же будет работать ярмарка изделий ручной работы «Другие вещи». Сувениры — деревянные игрушки, витражи, керамику, оригами, глиняные свистульки — можно будет купить или сделать своими руками.

В субботу, 16 марта, состоится концерт фольклорной музыки и городского ретро, а в Прощеное воскресенье — концерт классической музыки на Тверской площади.

На площади рядом с ЦУМом всю масленичную неделю будут выступать лучшие уличные коллективы.

В парках культуры и отдыха Москвы на масленичной неделе тоже насыщенная программа, однако все самое интересное припасено на выходные — 16 и 17 марта.

К примеру, в Парке Горького в субботу и воскресенье пройдут народные гулянья с блинными рядами, конкурсами (метание дротиков, колесо фортуны) и призами. В 18:00 на Музыкальной эстраде начнется концерт с участием популярных исполнителей: в субботу — группа «Иван Купала», в воскресенье —рок-группа «Воплі Відоплясова».

Всю масленичную неделю на Главной аллее и Фонтанной площади парка «Сокольники» будут угощать блинами, катать на аттракционах, предлагать поучаствовать в народных забавах. Для посетителей парка выступят фольклорные коллективы. Начало в 15:00.

А 16 марта пройдет Широкая масленица, самое интересное — фестиваль Павловопосадского платка и демонстрация кузнечного мастерства.

Уличные гулянья в Измайлово пройдут на главной площадке Кремля – в Каре государева двора. Здесь пройдут театрализованные кулачные бои и открытое Первенство Москвы по традиционному русскому палочному бою среди зрелых.

В Саду «Эрмитаж» Широкую масленицу отметят 16 марта, в Саду им. Баумана состоятся масленичные гулянья «Солнце-Блин». В программе: диджей-сеты, тематические конкурсы с подарками, карнавальное шествие, выступление ратоборцев.

В последний день Масленицы в 19:30 на Тверской площади сожгут большую куклу Масленицы.

Для тех, кто готов покинуть город в выходные, предлагаются туры по Золотому кольцу: например, двухдневная поездка по маршруту Суздаль – Владимир – Боголюбово – Петушки с гусиными, кулачными и снежными боями за 6200 рублей на человека по программе «все включено».

«Масленица в подмосковной Швейцарии» — так позиционируют туроператоры поездку на два дня в Звенигород и его окрестностям. Стоимость тура — 5 500 рублей.

Примерно в ту же сумму — от 5400 до 6400 рублей — обойдется тур «Расписная Масленица в стране мастеров» (Ковров – Шуя – Южа – Палех) или «Масленица в Угличе».

Заметим, что цены сопоставимы со стоимостью недельной поездки в теплые края, но там придется обойтись без сжигания чучела Масленицы, блинов, сбитня и кулачных боев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию