16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 марта 2013, 17:40 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Баку полиция применила водометы для разгона демонстрантов

Лента новостей

Около 500 человек приняли участие в акции протеста против насилия в армии

Полиция применила резиновые пули и водометы для разгона сотен оппозиционеров, устроивших в Баку демонстрацию против насилия в азербайджанской армии. Как передает Reuters, в центре Баку сегодня собрались около 500 демонстрантов, которые скандировали: «Никаких смертей в армии». Эта акция протеста была организована посредством социальной сети Facebook молодыми активистами оппозиционного движения Азербайджана. Никто из участников прошедшей акции задержан не был.

По данным агентства, эта акция стала одной из серий протестов, которые прошли в Азербайджане после появления информации о смерти солдата Джейхуна Губадова. Сообщалось, что рядовой солдат погиб 7 января в военном бараке. Минобороны страны заявило, что причиной его смерти стал сердечный приступ. Однако родные погибшего утверждают, что его убили. С тех пор как было начато расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели Губадова, были арестованы уже четыре его сослуживца.

Западные правительства и правозащитники ранее обвинили президента Азербайджана Ильхама Алиева в махинациях на выборах и преследовании диссидентов. Кроме того, режим Алиева часто критикуют за то, что силы безопасности страны участвуют в разгоне демонстрантов. По словам политологов, в последнее время власти Азербайджана увеличили расходы на оборону, чтобы продемонстрировать мощь страны своим соседям, в частности Армении, с которой она воевала в 90-е годы. Однако эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на денежные вливания, азербайджанская армия продолжает оставаться слабой и нуждается в модернизации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию