16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
11 марта 2013, 11:19 ФинансыЦБ

Эльвира Набиуллина — главный кандидат на пост главы ЦБ

Лента новостей

Всего в шорт-листе — шесть претендентов. Эксперты говорят о важности сохранения главных принципов руководителя Банка России. В частности, независимости

Здание Центрального Банка России. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Центрального Банка России. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Главный кандидат на пост главы Центробанка России— экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве финансов.

По данным издания, всего в шорт-листе на должность главы ЦБ сейчас находится шесть кандидатов: это первый зампред Центрбанка Алексей Улюкаев, глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин.

Преемник Сергея Игнатьева станет известен в конце марта.

Главный экономист «ВТБ Капитал» Максим Орешкин рассказал, каких действий он ожидает от нового главы ЦБР: «Президент на вопрос журналистов в Вологде отметил, что кандидатура нового председателя будет неожиданной, но она должна понравиться журналистам, задавшим вопрос. После такого комментария даже самая ожидаемая кандидатура автоматически становится неожиданной. В целом, от нового главы Банка России я ожидаю сохранения основного вектора политики последних лет и при этом существенного смягчения монетарных условий в этом году».

Доктор экономических наук, бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что главный принцип — независимость главы ЦБ — будет сохранен: «И из моего опыта следует, что Путин будет хотеть продолжения той осторожной политики, которую вёл Игнатьев. Получится это или нет — другой вопрос. Один из элементов его представлений и моих о председателе Центрального банка — это требование независимости. Поэтому, после того, как он назначит, я так понимаю, что он не будет вмешиваться. Удастся ли новому председателю такую же независимую политику вести, как вёл Игнатьев — другой вопрос. Хотя, я надеюсь, что удастся, потому что он будет за спиной чувствовать президента».

В последний список кандидатов, по данным издания, не вошли советник президента Сергей Глазьев, первый зампред ЦБ Алексей Симановский и зампред Банка России Михаил Сухов. Сообщается также, что бывший министр финансов Алексей Кудрин, якобы, сам отказался от предложения возглавить ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию