16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5315
  • RTS1145.60
11 марта 2013, 13:08 ОбществоПравоКонфликты

В Москве задержан лидер ячейки «Исламской партии Туркестана»

Лента новостей

Абдухофиз Холмуродов находился в международном розыске. Решается вопрос о его экстрадиции в Узбекистан

Полицейские задержали лидера московской ячейки международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» — гражданина Узбекистана Абдухофиза Холмуродова, сообщает пресс-центр МВД России. По данным ведомства, эта организация ранее занималась вербовкой и переправкой выходцев из государств Центральной Азии в лагеря подготовки боевиков в афгано-пакистанской зоне и странах арабского пояса.

В МВД уточнили, что Холмуродов был задержан 1 марта, до этого он находился в международном розыске. Ранее ему были предъявлены обвинения по двум статям УК Узбекистана: «свержение конституционного строя республики Узбекистан» и «руководство или участие в незаконной деятельности религиозно-экстремистских организаций».

По словам полицейских, для конспирации задержанный использовал поддельный паспорт гражданина Таджикистана. В настоящее время он находится в СИЗО, решается вопрос о его экстрадиции в Узбекистан, сказано в сообщении.

Летом прошлого года в Москве был задержан участник «Исламской партии Туркестана». 34-летний гражданин Таджикистана, по данным полиции, с 2004 года находился в международном розыске за убийство у себя на родине. 13-14 февраля в Одинцовском и Подольском районах Подмосковья были задержаны еще двое членов этой группировки. Задержанных граждан Узбекистана подозревают в вербовке и переправке рекрутов в Афганистан и Пакистан, пояснили в МВД. По данным ведомства, обычно боевики ведут вербовочную деятельность в московских мечетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию