16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.62 / ₽ 7622
  • RTS1151.93
3 июня 2009, 13:30 Общество

Индийский парламент возглавила женщина из низшей касты

Лента новостей

Индианка из касты «неприкасаемых», 64-летняя Мейра Кумар единогласно избрана в среду спикером нижней палаты индийского парламента

Индианка из касты «неприкасаемых», 64-летняя Мейра Кумар (Meira Kumar) единогласно избрана в среду спикером нижней палаты индийского парламента (Lok Sabha), сообщил Indian Express. Она стала первой в истории страны женщиной, занявшей пост спикера.

Кумар является одной из немногих представительниц касты «неприкасаемых», занимающихся публичной политикой. В подавляющем большинстве «неприкасаемые» занимаются уборкой мусора, работой с кожей или с глиной. Члены этой касты до сих пор живут в отдельных кварталах или поселках на обочине поселений «чистых» каст, не имеют своей земли и большей частью являются зависимыми работниками в чужих хозяйствах. В настоящее время они составляют 16—17% населения Индии. «Неприкасаемые» считаются способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов (священнослужителей). Большинство индуистских храмов до недавнего времени были закрыты для неприкасаемых, существовал даже запрет подходить к людям из более высоких каст ближе установленного числа шагов. Практика неприкасаемости по конституции Индии запрещена, и дискриминация по кастовому принципу считается уголовным преступлением.

Мейра Кумар выдвинута на пост спикера партией Индийский национальный конгресс. Ранее она занимала пост министра водных ресурсов, также находилась на дипломатической службе в ранге посла Индии в Испании, Великобритании и на Маврикии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию