16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
14 марта 2013, 20:55 ФинансыКомпанииОбщество

Акционеры Yandex нашли деньги

Лента новостей

Акционеры Yandex спешат зафиксировать доход от своих инвестиций, и снизили свою долю в компании на 7%. За два года после IPO стоимость акций российского поисковика так и не выросла

Генеральный директор компании Yandex Аркадий Волож. Фото: РИА Новости
Генеральный директор компании Yandex Аркадий Волож. Фото: РИА Новости

Поисковая система Yandex провела вторичное размещение акций. Стоимость одной акции в рамках SPO составила 22,75 доллара. Учитывая, что всего в ходе размещения было продано 24 253 987 бумаг класса А, общий объем размещения составил 551 млн долларов. Примечательно, что в ходе IPO, прошедшего в 2011 году, стоимость одной акции поисковика была оценена в 25 млн долларов. Таким образом, за два года стоимость российской компании в глазах инвесторов так и не выросла.

При этом, бумаги были проданы не только по цене ниже двухлетней давности, но и дешевле нынешней стоимости. Несмотря на то, что бумаги Yandex перед SPO на NASDAQ упали на 8%, но даже с учетом этого окончательная цена размещения была ниже рыночной на 1,2%. Столь значительный дисконт связан с большим объемом размещения и его очень сжатыми сроками. Впрочем, по неофициальным данным, за счет низкой цены спрос на акции российской компании превысил предложение вдвое. Организаторами SPO выступили банки Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, которые в 2011 году и провел IPO поисковика.

Yandex N.V. принадлежит поисковая система «Яндекс», система контекстной рекламы Yandex.Direct, электронная почта, видеохостинг и более 30 других сервисов. По итогам 2012 года выручка составила 8,82 млрд рублей, чистая прибыль — 2,69 млрд рублей.

В SPO принимали участие только нынешние акционеры Yandex и по итогам размещения их доля сократилась на 7%. Крупнейшим продавцом — 5,5% акций — выступил BC&B Holdings, представляющий интересы фонда Baring Vostok. На продаже инвестицонный фонд заработал 413 млн долларов. 1,5% акций Yandex продал Belka Holdings, афилированный с основателем компании Аркадием Воложем. Бизнесмен получил от сделки 117 млн долларов. Пакеты в 0,22% и 0,06% акций поисковика реализовали управляющая компания Emerald Trust и технический директор Yandex Илья Сегалович. Их доходы от сделки составили 16,5 и 4,6 млн долларов соответственно.

Акционеры также выдали банкам опцион на 2 425 399 акций класса А, который может быть реализован в течение 30 дней с момента размещения. Участники SPO в течение 90 дней после размещения гарантировали, что не будут продавать оставшиеся у них акции.

Рынок давно ощущал угрозу того, что Baring Vostok начнет продавать свою долю. Инвестиционный фонд приобрел 35,7% акций Yandex еще в 2000 году всего за 5,3 млн долларов и по мере снижения темпов роста бизнеса интернет-компании будет все больше заинтересован в фиксации прибыли от своих инвестиций.

Крупнейшие публичные российские интернет-компании переходят на новый этап развития, когда темпы роста доходов постепенно снижаются, поясняет аналитик ИК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. «В этих условиях инвесторы просто стремятся получить максимальный доход от своих инвестиций и затем перенаправить его на новые более интересные проекты. Отметим, ранее свои доли в другом крупном российском интернет-холдинге , Mail.ru Group, снизили его основатели — Михаил Винчель и Григорий Фингер.

Одновременно с завершением SPO совет директоров Yandex анонсировал программу обратного выкупа акций с рынка, объемом 12 млн бумаг (3,65% капитала). Срок действия программы — до 14 ноября 2013 года, с возможностью продления до марта 2014 года. По оценкам Sberbank Investment Research , исходя из нынешних котировок, компания может потратить на выкуп акций около 300 млн долларов, что составляет 34% от денежной «подушки» на конец 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории