16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
15 марта 2013, 14:28 Недвижимость
Спецпроект: Месяц Швеции

Цены на квартиры в Швеции выросли до небывалого уровня

Лента новостей

При этом разница в стоимости квартиры в Стокгольме и Мальме стала трехкратной

Цены на квартиры в городах Швеции выросли до самого высокого уровня за всю историю наблюдений в условиях продолжающегося роста спроса. Квартиры в кондоминиумах выросли в цене на 3% за последние три месяца, сообщает шведский новостной сайт The Local со ссылкой на исследование компании Maklarstatistik. За этот же период стоимость домов на одну семью (вилл) осталась стабильной.

Особенно высоки цены в Стокгольме и Гетеборге, двух крупнейших городах Швеции. При этом жилье более доступно в Мальме, третьем по величине городе страны. Средняя цена квартиры в кондоминиуме в центре Стокгольма, по последним данным Maklarstatistik, составляет 62 тысячи крон (около 7,4 тысячи евро) за квадратный метр. В центре Гетеборга квадратный метр квартиры обойдется в среднем почти в 39 тысяч крон. Жилье в центральном районе Мальме стоит около 20 тысяч крон за «квадрат». Купить дом в Мальме приблизительно в три раза дешевле, чем в Стокгольме, констатирует генеральный директор брокерской компании Fastighetsbyran (принадлежит Swedbank) Ларс-Эрик Нюквист. Он подтвердил, что цены на жилье в Швеции сейчас находятся на небывало высоком уровне.

Относительная доступность жилья в Мальме связана с тем, что рынок недвижимости этого города пострадал от снижения цен на жилье в соседней Дании, разъясняет Нюквист. Вторым по важности фактором он считает, что в Мальме вводится в строй больше домов, чем в остальных городах Швеции.

Глава Fastighetsbyran не предвидит каких-либо резких изменений на рынке жилья Швеции в ближайшем будущем. «Спрос и предложение могут меняться очень быстро, но мы считаем, что эта тенденция небольших колебаний цен будет сохраняться в течение весеннего сезона», — прогнозирует эксперт.

Согласно статистическим данным, опубликованным специализированным сайтом Hemnet, предложение кондоминиумов в Стокгольме упало на 8,4% в первой неделе марта (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В масштабе всей страны предложение жилья такого типа сократилось на 8,5%. Предложение о продаже домов на одну семью уменьшилось на 5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории