16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5510
  • RTS1635.79
18 марта 2013, 07:50 ОбществоНаукаПолитика

Ливанов: единый учебник истории могут написать через год

Лента новостей

Над его созданием будут работать «лучшие российские историки с различными точками зрения», заверил министр

Единый учебник истории может появиться через год, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в программе «Познер» на Первом канале.

Он пояснил, что учебник будет написан «лучшими российскими историками с различными точками зрения». По мнению главы Минобрнауки, хороший учебник истории, даже если он один, «оставляет возможность для размышлений» и «выстраивания разных версий». Ливанов считает, что подобный учебник должен также развивать способность мыслить.

Министр подчеркнул, что для введения платного образования в стране «нет никаких оснований». «Меня удивляет, насколько тема активно поднимается, и я думаю, что это делается в интересах решения политических задач определенными людьми», — заявил он. Ливанов отметил, что новый стандарт предусматривает увеличение числа бесплатных часов в старшей школе с 36 до 37 в неделю. Кроме того, документ предполагает еще 10 часов внеучебных занятий за счет государства. «Закон гарантирует каждому школьнику вне зависимости от социального статуса и места проживания объем бесплатных уроков, соответствующий федеральному стандарту», — подчеркнул министр. По его словам, этого достаточно, чтобы сдать ЕГЭ, а успешно сдавший госэкзамен учащийся «поступает на бюджетное место в вуз». Что касается самого ЕГЭ, то Ливанов полагает, что это более справедливая и прозрачная система. В то же время, единый экзамен не идеален, надо работать над его улучшением, считает министр.

Ливанов выразил мнение, что система школьного образования в РФ «неплохая» по мировым стандартам. «Она соответствует уровню самых развитых стран по самым разным критериям: по доступности для разных слоев населения, по уровню знаний и умений школьников мы одни из лучших в Европе и уж точно в десятке в мире», — сказал глава Минобрнауки. Он признал, что у школы существует еще много проблем: инфраструктура пришла в упадок, учительский корпус требует переподготовки, недостаточно используются новые технологии.

В высшем образовании ситуация иная, добавил Ливанов. «Здесь мы очень отстали за последние 20 лет», — сказал министр. «Мы очень много потеряли, но эти изменения не являются необратимыми», — считает он. Для исправления ситуации надо идти разными путями, в том числе создавать новые университеты, отметил глава Минобрнауки. «С нуля можно выстроить хороший университет за 15-20 лет, хотя это и дорогое удовольствие», — уточнил Ливанов.

В середине февраля президент Владимир Путин предложил разработать единый учебник по истории России для школы. Он отметил, что учебные материалы не должны иметь внутренних противоречий и двойных толкований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию