16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
19 марта 2013, 11:02 ОбществоПроисшествия

Астахов обсудит гибель Максима Кузьмина с послом США

Лента новостей

Американские власти отказались от тщательного расследования гибели российского ребенка, отметил детский омбудсмен. Прокуратура Техаса постановила, что смерть Максима Кузьмина наступила в результате несчастного случая. Родители - невиновны

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Фото: РИА Новости
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Фото: РИА Новости

Американские власти отказались от тщательного расследования гибели приемного ребенка из России Максима Кузьмина, считает детский омбудсмен Павел Астахов. Как он написал в своем микроблоге в Twitter, позиция прокурора Техаса, отказавшегося от преследования приемных родителей мальчика противоречит первичным данным расследования, представленным шерифом, соцслужбой, заявлению приемного отца и заключению врачей.

Ранее власти штата Техас признали невиновной приемную мать Максима Кузьмина и заявили, что не будут предъявлять ей обвинение. Местная прокуратура, которая расследовала это дело о гибели приемного ребенка из России, постановила — это был несчастный случай, заявил прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнд.

«21 января Макс играл со своим младшим братом во дворе дома приемных родителей. Приемная мать Лора Шатто отлучилась на 10 минут в туалет, а когда вернулась, обнаружила, что Макс лежит на земле. Карета «скорой помощи» приехала через несколько минут и отвезла мальчика в больницу, но через час он скончался.

По результатам вскрытия ребенок умер от разрыва аорты. По заключению патологоанатомов, травма является результатом несчастного случая. Скорее всего, Макс налетел на стоящую во дворе детскую горку. Мальчик был худым и поэтому более уязвимым для ударов».

«Токсикологический анализ не нашел в организме покойного никаких психотропных препаратов».

«Когда ребенок умирает так рано и так трагически, желание найти виноватых вполне естественно. Однако в этом случае нет никаких доказательств, что кого-то следует привлечь к уголовной ответственности».

В Госдуме не согласны с таким решением американских властей. Приемная мать Максима Кузьмина все равно несет часть вины за его гибель, заявила Business FM депутат от «Единой России», автор закона о запрете для американцев усыновлять российских детей, Екатерина Лахова: «Наши правоохранительные органы ведь все равно к этому тоже подключились. Это их только заключение, поэтому, конечно, нужно все сделать, чтобы нашим следственным органам можно было познакомиться со всеми документами, которые они представили. Понятно, они защищают себя, вначале одна информация, потом другая информация. Это необоснованно, в три года маленький ребенок находятся на улице один. Вообще, как это без присмотра, вот я бы оставила ребенка или внука на улице одного, на площадке даже? Безответственные просто родители. Оценка, решение неадекватное».
Ранее детский омбудсмен Астахов заявлял, что усыновленный в России Максим Кузьмин был убит в США приемной матерью, которая давала ребенку «сильнодействующие психотропные препараты». После этого следственный комитет России возбудил в отношении американки Лоры Шатто дело по статье «убийство».

Несмотря на выводы американцев, российское следствие продолжается, и само усыновление погибшего мальчика и его брата может быть отменено как незаконное. Это сообщил Business FM Дмитрий Шахов — уполномоченный по правам ребенка Псковской области, откуда родом братья Кузьмины: «Скорее всего, в понедельник мы завершим проверку всех материалов по поводу дела, связанного с усыновлением Максима и Кирилла. Детальный разбор каждой процедуры, который был осуществлен, начиная от отбора ребенка из семьи и заканчивая усыновлением, досконально будет проверено то, насколько власть России полностью соблюдает, в том числе и по работе агентства, которое усыновляло. Я знаю, что оргкомитет изъял кучу документов по этому делу на прошлой неделе в Псковской области. Они тоже дают уголовно-правовую оценку ряду действий наших чиновников, псковских в том числе. Если, действительно, опять-таки будут веские доказательства, что процедура была грубо нарушена, то вопрос можем ставить об отмене усыновления или, по крайней мере, если такие грубые факты не будут доказаны, тогда, конечно, надо проверить конкретного чиновника, кто принимал решение об усыновлении двух наших детишек в Америку».

Детский омбудсмен Астахов намерен обсудить отказ США от предъявления обвинения приемным родителям Кузьмина с американским послом Макфолом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию