16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.22 / ₽ 4095
  • RTS1448.34
19 марта 2013, 17:56 ОбществоСМИПраво

Госдума ввела штрафы за брань в СМИ

Лента новостей

Документ прошел третье чтение

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, передает РИА Новости.

Документ устанавливает следующие штрафы за изготовление или распространение материалов СМИ, содержащих соответствующие выражения: для граждан — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Материалы, содержащие нецензурные выражения, подлежат конфискации. Контролировать процесс предлагается Роскомнадзору. Художественная литература под действие нового закона не подпадает. По данным последних опросов, 84% россиян одобряют штрафы за мат для СМИ.

Совет Федерации может рассмотреть законопроект 27 марта. Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что в настоящее время предусмотрена ответственность за мат в общественных местах, а за нецензурные выражения в СМИ, которые представляют собой публичное пространство, нет. Замглавы конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин объяснил, что определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.

В настоящее время гражданин может быть наказан за использование нецензурной лексики в соответствии с двумя статьями КоАП: «оскорбление», предусматривающую штраф для граждан от 1 тысячи до 3 тысяч рублей и для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, и по статье «мелкое хулиганство» — штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток. В частности, за прилюдное оскорбление гражданин может быть оштрафован на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, юридическое лицо — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию