16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4587
  • RTS1259.88
21 марта 2013, 07:14 СМИОбществоПолитикаКонфликты

Против «Московского комсомольца» объявлена война

Лента новостей

Журналистов «МК» обвинили в продажности. В Интернете появился ролик о том, как сотрудники газеты берут деньги, якобы за написание статей. «Единая Россия» потребовала от Павла Гусева объяснений. Президент в конфликт вмешиваться не будет

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Фото: РИА  Новости
Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Фото: РИА Новости

Весеннее нападение. Сначала депутат Исаев, а потом и вся фракция «Единая Россия» выступила против «Московского комсомольца». В ответ на материал о политической проституции развернута война компроматов.

Неизвестный автор выложил в Сеть ролик, где сотрудники «МК» берут деньги, якобы за публикацию «заказных» статей. Видео появилось во вторник, а в среду «Единая Россия» потребовала от главного редактора издания Павла Гусева объяснений. Но и тому не все понятно, к примеру, как в ролике оказались бывшие сотрудники «МК», один из которых умер еще в прошлом году.

«Мы этот ролик сейчас отдаем на экспертизу. Дело в том, что он смонтированный полностью. И дело в том, что там только один человек, который не берет деньги, работает в газете, остальные уже очень давно не работают в газетах. А один человек умер уже. Поэтому это как бы такая фальшивка, которая распространяется, я думаю, вы понимаете кем и в связи с чем», — заявил Павел Гусев.

В среду днем в редакцию Business FM позвонили из «Единой России» и поинтересовались, знаем ли мы о видеоролике, а заодно предложили записать комментарий о рекламе секс-услуг в «МК».

Интимный разворот в эту историю внес тоже депутат Исаев. Он объяснил появление скандальной статьи опасением главреда «МК», что печать объявлений «о досуге» запретят законом. Однако в Думе никаких документов об этом нет. Комментирует депутат Госдумы Александр Сидякин: «Человек, который вышел за все мыслимые и немыслимые этические рамки поведения и кодекс журналистской этики, спустившись до бранных жаргонных оскорблений, при этом сам имеет такого рода минусы в своей деятельности, что лучше бы ему молчать. Я имею в виду рекламные объявления ... эту проституцию».

Такого прессинга со стороны парламента не испытывал даже Познер за свою «госдуру». О конфликте известно президенту. Но Путин вмешиваться не собирается.

Некоторые эксперты полагают: Кремлю скандалы выгодны. Под предлогом спасения авторитета власти можно распустить и правительство, и парламент. С другой стороны, есть курс на публичную политику, а к ней не все еще привыкли, отмечает политолог Евгений Минченко: «Насколько я понимаю, тут логика администрации такова: давайте мы не будем по каждому чиху давать команду Госдуме, пусть люди занимаются реально публичной политикой раз уж мы объявили курс на многопартийность. Но оказалось, что какие-то люди к этому не очень готовы, как например, господин Исаев».

Во всей этой истории есть один момент, который не был замечен: «Московский комсомолец» и Гусева обвиняют в продажности, отсутствии этики, в грязи и мерзости. Но пока ни у кого не возникло вопросов к фактической стороне статьи: «Политическая проституция сменила пол».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию