16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июня 2009, 20:32

Участники ПЭФ готовятся к спорам

Лента новостей

Завтра начнет свою работу «Петербургский международный экономический форум 2009». О том, какие вопросы хотелось бы решить за три дня дискуссий и обсуждений, говорят сами участники форума

Площадка перед главным входом в Ленэкспо. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Площадка перед главным входом в Ленэкспо. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Завтра начнет свою работу «Петербургский международный экономический форум 2009» (ПЭФ 2009). Участникам предстоит обсудить новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами мер и другие не менее значимые темы.

О том, какие вопросы хотелось бы решить за три дня дискуссий и обсуждений, говорят сами участники форума.

Председатель совета директоров «Агрохимбанка» Владимир Гамза:

— Очень хотелось бы, чтобы форум принял несколько важнейших решений, направленных на оживление мировой экономики, и прежде всего мировой торговли. Нужно договориться, чтобы были сняты те барьеры, которые сегодня нагородили многие страны.

Если говорить о России, то наша основная проблема в том, чтобы научиться жить без избыточной сырьевой ренты. Для этого необходимо, чтобы экономика стала рентабельной, инновационной. У нас должен быть экспорт на треть независим от мировой конъюнктуры на сырье. Необходимо также решить вопросы сбалансированного развития регионов. Страна может развиваться эффективно, если в ней существует много центров развития.

Налоговая и пенсионная система — их тоже надо перестраивать, причем так, чтобы человеку стало выгодно зарабатывать и отчислять средства на создание пенсионного вклада. Ну и, конечно же, вопросы социальной справедливости. У нас сегодня во многом система построена таким образом, что чем богаче человек, тем больше он получает от государства. А нужно, чтобы те, кто может зарабатывать, зарабатывали как можно больше и платили больше налогов.

То есть вопросов масса. Но все они сводятся к созданию современной высокотехнологичной, инновационной, справедливой экономики. Об этом мы и будем говорить на форуме.

Генеральный директор компании TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев:

— Форум такого масштаба в ситуации кризиса — очень важное событие. Потому что это — возможный диалог между властью и бизнесом как раз о путях решения этого кризиса. Ситуация с увеличением роли государства в экономике в данный момент является фактом, но стратегически это несколько спорная позиция. И я хочу надеяться, что форум позволит поговорить на эту тему несколько более детально.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член комитета Государственной Думы по промышленности Валерий Драганов:

— Говорить о каких-то готовых решениях не приходится, поскольку ПЭФ — это в первую очередь встречи, консультации, брожение мнений, позиций. Питерский форум приобретает все более весомое значение и его уже смело можно ставить в один ряд с ведущими форумами мира. Об этом говорит уровень и качество представительства стран и компаний, участие так называемых первых лиц. Все чаще на форуме в Питере появляются гуру экономической теории, практики и менеджмента. А именно менеджмент будет одной из центральных тем форума, поскольку он проходит во время кризиса. Сегодня важно посмотреть в будущее. Этот форум будет отмечен соревнованием идей, причем не только и уже не столько относительно возможного выхода из кризиса. Набор мер уже понятен.

Возвращаясь к ожиданиям, я думаю, что все вопросы будут обсуждаться не столько в плоскости антикризиса, а, скорее, разговор пойдет о том, с какой площадки стартует или мировая, или локальная экономика в будущее, в каких условиях и с каким тенденциями и ресурсами, причем главным образом — интеллектуальными.

Управляющий директор инвестиционой компании «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов:

— Это ключевое событие года. Причем в последние несколько лет в Питер съезжается и политический, и экономический бомонд. Я не ожидаю каких-то прямых решений. Все форумы — это прежде всего площадка для встреч. Но, тем не менее, именно поэтому форумы и интересны. Думаю, что сам по себе кризис ничего драматического в форум не внесет, но определенным образом повлияет на обсуждаемые темы. Все захотят сверить часы, впрочем, такое всегда происходит. Здесь больше желаний общаться и понимать, чего ожидать от бизнеса, от политиков и регуляторов, от которых зависит условия осуществления этого бизнеса.

Сейчас еще надо говорить о мерах, направленных на поддержку отдельных секторов экономики или всего бизнеса через налоговые послабления, через бюджетные субсидии. Для нас этот форум интересен еще и тем, что впервые в нем примут участие руководители двух глобальных компаний. Одна из них — Standard Bank, крупнейший глобальный банк, базирующийся в Южной Африке и работающий в 33 странах мира. Вторая — Veolia Environment [специализируется на экологически чистых решениях в области утилизации отходов, водо- и энергоснабжения и транспорта, — BFM.ru]. Руководители этих компаний впервые участвуют в форуме, более того, глава Standard Bank первый раз приезжает в Россию. Для нас это важное событие, поскольку обе компании имеют самые серьезные намерения работать внашей стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории