16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
3 июня 2009, 20:26 Компании

Сечин: РФ не может дать Украине кредит на покупку газа

Лента новостей

Россия не готова предоставить Украине кредит на приобретение газа для последующей закачки в подземные газовые хранилища, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин

Россия не готова предоставить Украине кредит на приобретение газа для последующей закачки в подземные газовые хранилища. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, передает РИА «Новости».

Сечин рассказал, что правительство Украины и «Нафтогаз Украины» обартилось к РФ с просьбой предоставить кредит в размере 4,2 млрд долларов на приобретение около 19,5 млрд кубометров газа. По словам вице-премьера, в счет оплаты транзита газа через Украину «Газпром» сейчас перевел 2,15 млрд долларов. «Этого достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 года включительно», — подчеркнул чиновник.

Кроме этого, Сечин обратил внимание на «позицию президента Украины, который публично заявляет о недопустимости авансовой оплаты за транзит газа в перспективе». По его мнению, подписанная в марте Украиной и Евросоюзом декларация о сотрудничестве в обеспечении Европы газом «создает высокие риски для «Газпрома». Документ предусматривает изменение системы оплаты за транзит и изменение направления поставок внутри газотранспортной системы Украины, пояснил вице-премьер.

Он подчеркнул, что в данной ситуации «Газпром» не может в одностороннем порядке финансировать своих партнеров на Украине». Сечин сообщил, что Россия передала европейским партнерам предложения о «создании международного пула кредиторов Украины». «Если европейские финансовые институты сочтут возможной такую работу, то российская сторона рассмотрит возможность своего участия», — сказал чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории