16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июня 2009, 20:59 ФинансыНедвижимость

Сбербанк уволил пессимиста Чувина

Лента новостей

Сбербанк борется с кризисом не только вливаниями, но и увольнениями тех, кто говорит о грядущей «второй волне»: Алексей Чувин, заявивший о грядущем падении цен на недвижимость, снят с должности директора управления Сбербанка

В позитивно раскрашенном Сбербанке нет места для пессимистов. Фото: Александр Беленький/ BFM.ru
В позитивно раскрашенном Сбербанке нет места для пессимистов. Фото: Александр Беленький/ BFM.ru

В среду Сбербанк сообщил, что директор управления финансирования строительных объектов Алексей Чувин, который на конференции Института Адама Смита предсказал осенний обвал цен на недвижимость, будет уволен. При этом ничего не говорится о нарушении им корпоративной этики или положений внутренних инструкций.

Представитель Сбербанка Ирина Кибина подтвердила радиостанции Business FM факт увольнения, подчеркнув, что Алексей Чувин «не был уполномочен Сбербанком России делать какие–либо заявления», касающиеся перспектив рынка недвижимости, поскольку он не является специалистом в области макроэкономики.

«Его оценки текущего состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы развития ситуации в будущем выражают исключительно его личную точку зрения и ни в какой степени не могут быть официальным мнением Сбербанка России», — фактически дезавуирует прогноз Алексея Чувина пресс-служба банка.

«В настоящее время Чувин А. С. находится в отпуске с последующим увольнением вследствие организационно-штатных мероприятий», — пояснила Ирина Кибина дальнейшую судьбу финансиста.

Некоторые эксперты полагают, что Алексея Чувина уволили не за его заявление на конференции. В частности, исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая уверена, что это просто предлог. «Падение цен действительно присутствует на рынке, и если человек констатирует этот факт и дает прогнозы, его не увольняют, — заявила она BFM.ru. — Скорее всего есть какие-то подводные камни».

Однако к выводу о том, что именно выступление, процитированное впоследствии «Ведомостями», стоило Алексею Чувину должности, склоняет следующее: Алексей Чувин работал в Сбербанке с 1996 года, причем последние семь лет возглавлял управление финансирования строительных проектов, что позволяет его считать вошедшим в «номенклатуру» Сбербанка, с одной стороны, и вполне квалифицированным экспертом рынка недвижимости, с другой.

Его высокую квалификацию и авторитет в области недвижимости подтверждают и независимые эксперты. В частности, согласно ежегодному рейтингу самых влиятельных персон CRE100 специализированного журнала Commercial Real Estate, Алексей Чувин занял в 2008 году первую позицию в номинации «Банки», обойдя даже главу ВТБ Андрея Костина. Мотивируя свой выбор, составители рейтинга указали, что за год Алексею Чувину удалось удвоить кредитный портфель Сбербанка в области девелопмента.

Стоит также учесть и то, что совсем недавно российские власти заявили о недопустимости ценовых прогнозов в отношении тех или иных отраслей. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев объяснил это недопустимостью манипуляции рынком недвижимости. «Для меня необъяснимо, когда чиновники заявляют, что цены на недвижимость расти не будут. Это ценовой сигнал, в иных странах за это можно сесть за решетку! — возмутился в мае Игорь Артемьев. — Нечего беспокоиться за строительные компании, которые получали в последние годы рентабельность в 300%. Мы будем с правоохранительными органами вмешиваться в этот процесс, у нас есть такое поручение правительства».

Тогда же сообщалось, что в ФАС разрабатывается документ, который «поставил бы чиновников в рамки». «Манипуляция рынком» в первый раз, как сообщил глава ФАС, будет наказываться штрафом, во второй раз — «дисквалификацией чиновника на срок до трех лет за вред, нанесенный экономике».

Таким образом, можно констатировать, что Алексей Чувин еще дешево отделался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории