16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4987
  • RTS1450.39
21 марта 2013, 21:22 Банки, вклады и кредитыФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Андрей Костин: «У кипрских вкладчиков нельзя забирать часть депозитов»

Лента новостей

ВТБ не заинтересован в приобретении активов на Кипре. И может свернуть работу на острове в случае принятия неправовых решений, заявил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах съезда РСПП

Глава ВТБ Андрей Костин. Фото: РИА Новости
Глава ВТБ Андрей Костин. Фото: РИА Новости

В эксклюзивном интервью Business FM глава ВТБ Андрей Костин рассказал о том, что он думает о причинах кипрских проблем и о перспективах их решения.

— Насколько, на ваш взгляд велика проблема сейчас на Кипре, и самое главное, что стало причиной кипрского кризиса?

— Сами киприоты говорят о том, что проблема банков оценивается примерно в 8-10 млрд евро. Они называют две причины: два крупнейших банка на Кипре понесли убытки примерно в размере 4 млрд евро на списании государственного долга Греции, и примерно столько же они потеряли на вложениях в греческую экономику, помощи греческим компаниям и ряду других стран Южной Европы. Поэтому это, конечно, проблема, связанная с общим кризисом еврозоны и, в частности, юга Европы.

— В какие сроки проблема должна решаться, чтобы не перерасти во что-то более глобальное?

— Сейчас очень рано об этом говорить, потому что план предложенный тройкой, он по существу уничтожает финансовый сектор Кипра и не оставляет каких-то надежд, мне кажется, на возрождение. Он — основа его экономики, известно, что активы банков в 7,5 раз превышают валовой продукт Кипра. Поэтому все будет зависеть от того, какая формула будет найдена. Я думаю, что это очень непростой вопрос, и доверие к Кипру уже подорвано. Но его еще можно сохранить, если будут приняты разумные решения, и не будет подорван сам базовый принцип, что владельцы депозитов не берут никаких кредитных рисков, и поэтому нельзя забирать у них часть этих депозитов. Это противоречит всей основе банковской структуры, архитектуры, которая выстраивалась на протяжении всех последних десятилетий. Если будет подорвана, то мне кажется, очень серьезный удар и по Кипру, и вообще, по банковскому финансовому сектору всей Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию