16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
23 марта 2013, 13:53
Актуальная тема: Кризис евро

Парламент Кипра принял «план B»

Лента новостей

Поздно вечером в пятницу парламент Кипра принял альтернативный «план B» для спасения банковской системы, чтобы не допустить выхода из еврозоны. Узаконено ограничение движения капитала, голосование о налогах на депозиты перенесено

Фото: Wiertz Sébastien/flickr.com
Фото: Wiertz Sébastien/flickr.com

Кипрский парламент принял закон, который позволяет правительству ограничивать — в исключительных случаях — снятие средств с банковских счетов. Депутаты также одобрили закон о специальном инвестиционном фонде — он должен помочь Кипру изыскать необходимые средства для получения помощи ЕС и МВФ.

Обе эти меры и стали частью так называемого «Плана В» — второго за последнюю неделю плана по спасению экономики острова.

Закон о специальном «фонде солидарности» предполагает национализацию части средств пенсионных фондов острова. А закон о контроле над движением капитала позволяет правительству предотвратить «набег» вкладчиков на банки путем временной заморозки банковских счетов.

Когда предложения по «Плану Б» вступят в силу, власти смогут ограничивать безналичные расчеты, обналичивание чеков, объемы снятия средств со счета, а также потребовать конвертации чековых счетов в срочные депозиты.

Но все это произойдет уже после открытия банков Кипра. Они не работают с 16 марта. И, как ожидается, откроются не раньше понедельника, 25 марта.

Парламент пока принял два закона. Но ему нужно рассмотреть в ходе нынешней сессии еще шесть. Всего же с помощью этих мер Кипр намерен найти недостающие 5,8 миллиарда евро для заключения соглашения с ЕС и МВФ о кредитах на 10 миллиардов евро и предоставлении местным банкам ликвидности от ЕЦБ.

В четверг ЕЦБ пригрозил прекратить экстренное финансовое содействие двум крупнейшим банкам страны, если ситуация не прояснится к понедельнику и не будет утвержден план мобилизации необходимой суммы Никосией.

Кипру обещали предоставить 10 млрд евро финансовой помощи при условии, что власти страны смогут самостоятельно изыскать еще 5,8 млрд евро. Один из чиновников правящей партии сообщил в четверг, 21 марта, что новый план позволит мобилизовать только 3,5 млрд евро, и это уже очень большая сумма для страны с годовым ВВП в 18 млрд евро.

Министры финансов еврозоны в четверг заявили, что готовы обсудить очередную программу Кипра, но не обещали ее одобрить. Несколько чиновников посетовали, что коммуникация между властями Кипра и так называемой «тройкой» — МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ — почти сорвана.

В последние дни стала распространяться информация о якобы планируемой ликвидации второго по величине банка в стране Cyprus Popular Bank [Laiki Bank]. Накануне Центральный банк Кипра опроверг эти сообщения. Официальный представитель ЦБ Кипра Алики Стилиану заявила, что ЦБ страны «занимается поиском наилучшего решения сложившейся ситуации». Управляющий ЦБ Паникос Деметриадес объяснил, что реструктуризация банковской системы необходима, причем незамедлительная. «В противном случае Laiki Bank грозит банкротство, и он прекращает свою деятельность с катастрофическими последствиями для сотрудников, всех вкладчиков и всей банковской системы и экономики страны», — цитирует Деметриадеса The Financial Times.

Читать также: Дмитрий Медведев: Счета российских госструктур заблокированы на Кипре

Читать также: Кипр ограничит движение капитала

Ситуация с кипрской банковской системой резко обострилась в прошлую субботу, когда Кипр и европейские министры финансов договорились, что необходимые 5,8 млрд евро со стороны Никосии будут мобилизованы за счет так называемого «стабилизационного налога» на все банковские депозиты. Пока банки Кипра не работают, электронные переводы заморожены, киприоты выстраиваются в очереди у банкоматов.

Аналитики опасаются, что после возобновления работы банков есть риск массового изъятия вкладов. В теории в таком случае коммерческий банк может обратиться к кредитору последней инстанции, Центробанку, за рефинансированием. Но 21 марта в ЕЦБ заявили, что такое разрешение не будет предоставлено, пока банки не будут рекапитализированы. А для этого необходимы финансовые вливания государства, которых не будет без помощи ЕС, резюмирует The Wall Street Journal.

Проблема осложняется еще и тем, что крупнейшие финансовые организации, Cyprus Popular и Bank of Cyprus, в значительной степени зависимы от депозитов, других источников финансирования у них мало, отмечает издание. При этом значительная часть депозитной базы может быть отозвана вкладчиками в короткий срок. По последним опубликованным данным на конец 2011 года, 78% средств в Cyprus Popular и Bank of Cyprus могли быть быстро сняты клиентами, пишет The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию