16+
Среда, 24 августа 2016
  • BRENT $ 49.74 / ₽ 3229
  • RTS961.43
23 марта 2013, 08:40 Общество

Жириновский назвал Ливанова «министром ликвидации образования»

Владимир Жириновский потребовал отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, назвав его диверсантом, провокатором и министром ликвидации образования

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости

Недовольство лидера ЛДПР вызвала система «Антиплагиат», созданная для проверки научных работ на предмет заимствований. Ресурс насолил уже многим видным политикам.

По словам Владимира Вольфовича, Ливанов использует «Антиплагиат» против чиновников, которые критикуют его проекты: «Ливанов запускает механизм по отрицательной оценке защищенных диссертаций тогда, когда ему кто-то сопротивляется. Тогда он хочет этого ученого или чиновника осрамить, его идеи отбросить и продвигать собственные идеи».

Интернет-проект «Антиплагиат» был запущен в 2005 году. Эта система поиска. Достаточно загрузить текстовый файл, и программа в открытых источниках ищет совпадения. Выводы делают люди, говорит исполнительный директор ЗАО «Антиплагиат» Юрий Чехович: «Владимир Вольфович может поручить своим коллегам по партии загрузить работу в «Антиплагиат» Ливанова или чью угодно и проверить. Мы не ставим препоны и не создаем каких-то препятствий: проверяйте что угодно, нам все равно в каком-то смысле. Можно проверять любые. В том то вся и прелесть, мы не говорим, что вот вы это проверяете, а это не проверяете — нет различий ни по политическому признаку, ни по половому, ни по убеждениям. Это не ручная работа, это программа работает».

По словам Чеховича, через «Антиплагиат» проходит до 100 тысяч документов ежедневно. Научные работы, спровоцировавшие скандалы в СМИ, точно проверялись системой, утверждает он.

Большой резонанс вызвала проверка на плагиат диссертации замглавы парламентского комитета по образованию, единоросса Владимира Бурматова. Еще несколько фамилий, засвеченных в аналогичных скандалах, назвал депутат Илья Пономарев, начал он с представителей ЛДПР: «Включая Игоря Лебедева, он тоже находится под подозрением. Ряд просто их сторонников, есть сообщения по ряду единороссов, есть расследования по Игорю Егошину, например, от Кировской области, и еще нескольким товарищам. А по части того, что перешло в плоскость доказанных вещей, тот же самый руководитель Союза сторонников «Единой России» в Москве господин Андриянов, и, соответственно, он лишен ученой степени».

Из-за проверок на «Антиплагиате» степени лишены уже 11 человек, хотя работы, написанные более трех лет назад, скопированными нельзя назвать по закону. Сейчас рассматривается вопрос об отмене срока давности. По словам Пономарева, Владимир Жириновский потому и забеспокоился, ведь депутат попросил проверить на уникальность и научные работы лидера ЛДПР.

Другие эксперты напоминают: Жириновский часто эпатирует, но редко говорит что-то беспочвенно. Комментирует вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «По Ливанову идет серьезная информационная атака, вчера были фактически произведены обыски в отношении его зама. Скандал с ГУУ продолжается серьезный, плюс позиции Ливанова стали ослабевать, когда еще он начал заниматься слиянием вузов. Этот процесс тоже вызвал неоднозначную реакцию. Поэтому его позиции достаточно слабые, и Жириновский если не предвестник каких-то кадровых перестановок, то он просто чувствует конъюнктуру и бьет по слабому звену».

При этом Абзалов считает, что до реальной отставки Ливанова в ближайшее время дело не дойдет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории