16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
25 марта 2013, 07:29 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кипрский кризис

Кредиторы согласились спасти Кипр на жестких условиях

Лента новостей

Депозиты объемом свыше 100 тысяч евро будут обложены налогом в размере до 40%

Кипр принял предложение международных кредиторов о реструктуризации своей финансовой системы в обмен на получение стабилизационного кредита в 10 млрд евро, который должен предотвратить дефолт этого офшорного государства. Соглашение между Кипром и «тройкой» международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский Центробанк) достигнуто в течение ночных переговоров в Брюсселе и ратифицировано Еврогруппой — министрами финансов еврозоны, передает информагентство Bloomberg.

Соглашение предусматривает ликвидацию и разделение на две части второго по величине банка Кипра — Cyprus Popular Bank, известного также как Laiki Bank. Ведущий банк страны — Bank of Cyprus — получит жизнеспособные активы обанкротившегося банка, а также 9 млрд евро средств центрального банка в качестве срочной помощи. Об этом агентству сообщили на условиях анонимности трое чиновников ЕС.

Вторая часть соглашения Кипра и «тройки» касается банковских депозитов. Кредиторы согласились гарантировать сохранность вкладов объемом не более 100 тысяч евро. С незащищенных вкладов (величиной более 100 тысяч евро) будет списано не более 40% всей суммы, знают собеседники агентства.

Президент Кипра Никос Анастасиадис так прокомментировал журналистам это соглашение с «тройкой»: «Это в интересах народа Кипра и Европейского союза». Анастасиадис заключил сделку с чиновниками, в числе которых президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей, президент Европейского центрального банка Марио Драги и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Стороны достигли соглашения за несколько часов до крайнего срока, фактически предотвратив коллапс банковской системы, указывает агентство Reuters. Если бы сделка не была заключена к вечеру понедельника, ЕЦБ заявил, что прекратит давать банкам Кипра постоянный поток чрезвычайного финансирования. Это наверняка бы привело к коллапсу Кипра и, возможно, выходу страны из зоны евро.

Агентство уточняет, что депозиты свыше 100 тысяч евро в обоих ведущих банках Кипра — Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus — будут заморожены и использованы для выплаты долгов Cyprus Popular Bank и рекапитализации Bank of Cyprus.

Эта операция с незастрахованными вкладами Cyprus Popular Bank принесет 4,2 млрд евро, сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Cyprus Popular Bank будет фактически закрыт, и тысячи рабочих мест — потеряны.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что парламенту Кипра не нужно утверждать новое соглашение, так как они уже приняли закон, устанавливающий процедуру санации банков. «Это горькое решение для Кипра, но теперь у нас то, за что правительство ФРГ всегда выступало», —заявил Шойбле журналистам.

Министр финансов Франции Пьер Московичи отверг обвинения в том, что ЕС поставил киприотов на колени. Он указал, что всему виной офшорная природа экономики Кипра. «Всем, кто говорит, что мы задушили этот народ [я хочу сказать], что у Кипра — экономика по образу казино, которая оказалась на грани банкротства», — заявил глава Мифина Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории