16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
4 июня 2009, 12:03 Компании

Венгерский газовый трейдер Emfesz продан за один доллар

Лента новостей

Венгерский газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка страны, продан за один доллар

Венгерский газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка страны, продан за один доллар. По данным газеты «Ведомости», новым собственником компании стала швейцарская RosGas.

Ранее BFM.ru уже сообщал, что Emfesz больше не принадлежит совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу. Тогда в качестве нового хозяина венгерской компании также называлась RosGas. Однако официального подтверждения этой информации не было.

Как пишут «Ведомости», гендиректор Emfesz Иштван Гоцци (Istvan Gozzi) продал компанию швейцарской фирме «RosGas» в апреле 2009 года, воспользовшись выданной ему несколько лет назад доверенностью. По договору продажи, RosGas получит всю прибыль Emfesz за 2009 год, а все споры, возникающие по поводу договора, будут рассматриваться в московском арбитражном суде.

Group DF Фирташа, бывший собственник компании, утверждает, что сделка была незаконной, а на счетах EMFESZ находилось не менее 150 млн долларов, которые RosGas и купила за доллар. Group DF уже подала иски о признании сделки недействительной в столичный суд Будапешта. А 29 мая суд кантона Цуг (Швейцария) запретил проводить какие-либо сделки с акциями Emfesz и RosGas.

Рекомендуем:

  • Фотоистории