16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7511
  • RTS1054.01
27 марта 2013, 12:25 ОбществоПолитика

Свыше миллиона человек хотят войти в состав УИК

Лента новостей

Более 541 тысячи кандидатур, или 48,9% от общего числа, были выдвинуты партиями

Более миллиона человек выдвинули свои кандидатуры в составы участковых избирательных комиссий, сообщил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев, передает РИА Новости.

Согласно законодательству, УИК должны быть сформированы до 30 апреля и в таком составе просуществовать пять лет. На заседании ЦИК Ивлев поделился статистикой, согласно которой к 27 марта свои кандидатуры на избрание в УИКи предложили 1 миллион 106 тысяч 649 человек. Зампред Центризбиркома сообщил, что свыше 541 тысячи кандидатур, или 48,9% от общего числа, были выдвинуты партиями, более 80 тысяч человек (7,3%) — общественными организациями, свыше 41 тысячи (3,8%) — представительными органами муниципальных образований.

Ивлев рассказал, что к 27 марта формирование участковых избирательных комиссий завершено в 28 российских регионах — создано свыше 92 тысяч избирательных участков. По его словам, кандидатуры в составы УИКов предложили 44 из 62 зарегистрированных партий. Зампред ЦИК рассказал, что некоторые из выдвинутых кандидатур по законодательству не могут войти в состав УИК — это граждане с неснятыми судимостями. По его словам, политические партии выдвинули 280 таких представителей, еще 222 человека были кандидатами от собраний избирателей и представительных органов муниципальных образований. Ивлев добавил, что еще 41 кандидатуру пришлось отклонить, так как кандидатам не исполнилось 18 лет. Зампред ЦИК добавил, что в состав одной из избирательных комиссий выдвинут кандидат, являющийся гражданином Кот-д’Ивуара. Ни одной жалобы по вопросам формирования УИКов, по его словам, не поступало.

В конце ноября прошлого года Координационный совет оппозиции одобрил предложение начать кампанию по включению своих представителей в участковые избирательные комиссии. Насколько оппозиционерам удалось это сделать пока не известно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию