16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
27 марта 2013, 14:50 ФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Афонский монастырь открестился от кредита в 175 млн евро

Лента новостей

Экономический советник монастыря утверждает, что заем был получен несколько лет назад и не превышал 100 млн евро

Афонский монастырь Ватопед в Греции опровергает заявление члена правления кипрского банка-банкрота Cyprus Popular Bank Мариоса Хаджияннакиса о предоставлении монастырю кредита на сумму 175 млн евро, сообщают РИА Новости. Экономический советник монастыря Атос Киранидис заявил, что формулировка члена правления неточна, поскольку кредит был выдан несколько лет назад. Эксперт не помнит точный размер кредита, но уверен, что он не превышал 100 млн евро.

Ранее кипрское правительство постановило закрыть Cyprus Popular Bank, работающий под торговой маркой Laiki, и передать его здоровые активы и портфель обслуживаемых кредитов Cyprus Popular Bank. Вкладчики Cyprus Popular Bank с депозитами до 100 тысяч евро смогут получить свои деньги обратно, а с более крупных депозитов будет списано до 80%. Хаджияннакис сообщил, что банк допустил ряд грубых ошибок, в частности, выдал кредит в 175 млн евро Ватопедскому монастырю.

Скандал разразился еще в 2008 году, когда стало известно о бартерной сделке по недвижимости между Ватопедом и греческим государством. Три парламентских расследования результатов не дали, но против игумена монастыря возбуждалось три уголовных дела по ряду обвинений, включая мошенничество. В 2012 году он находился в предварительном заключении, но Верховный суд счел, что приговор не имеет законных оснований, содержит логические пробелы, несоответствия и пропуски, поэтому игумен был оправдан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию