16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
27 марта 2013, 11:40 Финансы
Актуальная тема: Кризис евро

Крупные вкладчики Cyprus Popular Bank потеряют 80% денег

Лента новостей

Такое заявление сделал министр финансов Кипра Михалис Саррис. Он подчеркнул, что вкладчикам придется потратить годы на возвращение своих денег

Министр финансов Кипра Михалис Саррис. Фото: Reuters
Министр финансов Кипра Михалис Саррис. Фото: Reuters

Владельцы крупных вкладов в Cyprus Popular Bank, втором по величине банке Кипра, могут понести потери в размере до 80% от величины каждого депозита. Такое заявление сделал министр финансов Кипра Михалис Саррис в эфире государственного телеканала Кипра RIC, передает информагентство Dow Jones Newswires.

Глава Минфина островного государства предупредил, что вкладчикам придется потратить годы на возвращение своих денег. «С реалистической точки зрения, очень мало денег будет возвращено», — сказал Саррис. На вопрос о том, может ли возмещение потерь растянуться на 6-7 лет, как в других случаях ликвидации банков, министр ответил: «Может быть, да. И количество возвращенных денег может составить 20%. Конечно, для вкладчиков, держащих более 100 тысяч евро, это станет очень сильным ударом».

Саррис сделал эти заявления через несколько часов после того, как глава кипрского Центробанка Паникос Димитриадис сообщил журналистам: держатели крупных депозитов в Bank of Cyprus, ведущем банке Кипра, потеряют до 40% своих вкладов. Такое же заявление ранее сделал Саррис.

Кипр в ночь с 24 на 25 марта принял условия своего спасения, выдвинутые «тройкой» кредиторов (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ). Сразу после этого Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) снял угрозу дефолта Кипра, утвердив соглашение о предоставлении финансовой помощи в размере 10 млрд евро. По условиям договора, второй крупнейший банк Кипра Cyprus Popular Bank (на острове работает под брендом Laiki Bank) будет закрыт. Все депозиты в Cyprus Popular Bank размером до 100 тысяч евро, а также «хорошие» активы этого банка перейдут в Bank of Cyprus. Вклады размером более 100 тысяч евро в Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus будут «заморожены». Решение защитить гарантированные государством депозиты объемом до 100 тысяч евро отменяет предыдущую договоренность Кипра с «тройкой» сделки, заключенную 16 марта. Она предусматривала введение налога и на крупные, и на небольшие вклады. Это вызвало негодование киприотов, и парламент страны наложил на эту сделку вето. После этого правительство Кипра в обход парламента согласилось на новые условия «спасения», оказавшиеся гораздо более жесткими для крупных вкладчиков, чем отвергнутые депутатами договоренности.

Банки на Кипре закрыты с 16 марта. Так руководство страны пытается предотвратить массовое «бегство вкладов» и разрастание кризиса в финансовом секторе. Саррис 27 марта сообщил, что банки возобновят работу в четверг, 28 марта, как и было запланировано. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 26 марта понизило до дефолтных уровней рейтинги Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию