16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
27 марта 2013, 17:25 ОбществоПраво

Убийцы инкассаторов в Петербурге получили пожизненные сроки

Лента новостей

Суд посчитал доказанными два эпизода нападений, следствие проверяет причастность осужденных еще к трем аналогичным преступлениям

Петербургский суд признал Сергея Егорова и Максима Пономарева виновными в бандитизме, убийствах, разбое, умышленном повреждении имущества и незаконном обороте оружия и приговорил их к пожизненному лишению свободы, сообщает СКР.

По версии следствия, двое петербуржцев в 1996 году создали банду для нападения на инкассаторов, перевозящих крупные суммы денег. Для совершения преступлений они пользовались автоматическим оружием и пистолетом. При этом они тщательно готовились к каждому нападению, наблюдая за предполагаемыми жертвами и изучая пути подхода и отхода. Егоров и Пономарев также специально для этого приобретали автомобили и средства связи и не допускали использования одних и тех же образцов оружия. Полученные в результате преступной деятельности денежные средства на протяжении длительного периода времени были основным источником доходов злоумышленников, отмечается в сообщении.

Как установил суд, в июле 2005 года Егоров и Пономарев напали на двух инкассаторов и охранника в помещении Северо-Западной акцизной таможни и Центра по таможенному оформлению и регистрации автотранспорта ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад». Расстреляв одного из инкассаторов, преступники похитили более 1,5 млн рублей и более 200 тысяч долларов, а также автомат и два пистолета.

В декабре 2010 года обвиняемые расстреляли двух инкассаторов у коммерческого банка «Локо-банк» и похитили более 25 млн рублей. Скрываясь с места преступления, Егоров также расстрелял свидетеля преступления, гулявшего возле дома с собакой. Готовясь к этому нападению, бандиты приобрели два автомобиля и детскую коляску для перевозки автомата.

Позднее преступники распилили оружие, использовавшееся при нападении, и выкинули его части в разных частях города. После обнаружения их оперативниками, трассологоческая и баллистическая экспертизы подтвердили, что именно они использовались для совершения преступления. Кроме того, Егоров и Пономарев очень осмотрительно распоряжались похищенными деньгами, чтобы не вызвать подозрения со стороны ближайшего окружения, например, автомобиль они приобрели в кредит.

Следствие также проверяет информацию о причастности Егорова и Пономарева еще к трем нападениям, совершенным с 2002 по 2007 год в ходе которых было похищено порядка 30 млн рублей в рамках отдельного уголовного дела.

Подозреваемые были задержаны в Санкт-Петербурге в январе 2011 года.

В октябре прошлого года Мосгорсуд приговорил двух виновных в нападении и убийстве трех инкассаторов, у которых были украдены 130 млн рублей, к 23 годам и 20 годам заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию