16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7517
  • RTS1045.78
28 марта 2013, 14:18 ОбществоПолитика

«Возможно, сажать Навального невыгодно, но он нанес обиду власти»

Лента новостей

Блогер Алексей Навальный выложил в Сеть материалы «дела Кировлеса». Блогер уверен, что приговор будет обвинительным. Выгодно или не выгодно сажать Навального, рассуждает Дмитрий Дризе

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Reuters
Блогер и оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Reuters

Блогер Алексей Навальный выложил в Интернет материалы «дела Кировлеса», желая доказать свою невиновность. Оппозиционер считает, что очень скоро получит обвинительный приговор, вопрос лишь в том, посадят его или нет. Многие наблюдатели считают, что шансы Навального остаться на свободе по-прежнему высоки.

Алексей Навальный лично изложил политическую версию того, что с ним произойдет в ближайший месяц: приговор в любом случае будет обвинительным. Даже условный срок изолирует его от политической деятельности: он не сможет избираться в органы власти. Даже мелкое нарушение — переход улицы на «красный свет» — чревато реальным сроком. Федеральные телеканалы получат легитимное право называть главного борца с коррупцией жуликом и вором... что, собственно, и так происходит: ведущий Дмитрий Киселев оглашает список коррупционеров: Сердюков, Скрынник, братья Навальные.

Второй вариант: приговор с тюремным заключением, называется «срок от двух до пяти». И никакое общественное мнение блогеру-оппозиционеру не поможет. Правда, при всем при этом остается и некий мягкий вариант, например, затягивание процесса, возвращение дела на доследование и даже, страшно подумать, оправдание.

Версия писателя Леонида Радзиховского: «Деятельность Навального — это то, что в советское время называлось Комитет народного контроля. Никакой политической проблемы для власти он не составляет. Поэтому, если наша власть разумна и преследует свои общие цели, а не цель отдельного чиновника выслужиться и показать свое необыкновенное рвение, мне кажется, что у нее нет никакого резона специально гнобить Навального, сажать его, создавать себе лишние проблемы».

Надо сказать, что Навальный не сидит на месте, он работает — были «пехтинг» и «малкинг». В итоге, депутат и сенатор отправлены из федерального парламента по его наводке. Самое интересное, что это действительно должно быть выгодно власти — ей же надо очищаться.

Народный контроль, по Радзиховскому, или санитар леса — можно называть по всякому — не любит и оппозиция, обвиняет в связях с Кремлем, так как на банкет туда ходил.

Вроде бы Навальный нужен на воле, а не в тюрьме, комментирует политолог Владимир Слатинов: «Фигура господина Навального все-таки знаковая, и в российском медийном сообществе, и в российском интернет-сообществе, и, самое главное, в общем российском политическом сообществе — недавние акции Навального по размещению документов, касающихся наших сенаторов и депутатов имели довольно серьезный эффект».

Да, возможно, сажать Навального невыгодно, с точки зрения политологии или политтехнологий. Но здесь, скорее всего, имеет место другая логика — он посмел нанести обиду власти и должен ответить, чтобы другим было не повадно. И вопрос это решенный.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию