16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5534
  • RTS1754.33
27 марта 2013, 18:36 НаукаОбщество

Госкомиссия утвердила состав экипажа экспедиции на МКС

Лента новостей

В состав основного экипажа новой экспедиции на МКС вошли космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди

Госкомиссия утвердила состав экипажа космического корабля «Союз
ТМА-08М», который в пятницу, 29 марта, стартует к Международной космической станции, сообщает РИА Новости. В состав основного экипажа новой экспедиции на МКС вошли космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Их дублеры — космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс.

Начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев сообщил на заседании госкомиссии, что программа подготовки экипажей выполнена полностью. «По заключению Главной медицинской комиссии, основной и дублирующий экипажи признаны годными к выполнению космического полета», — заявил Крикалев. Виноградов и Котов до этого полета уже два раза побывали в космосе, Кэссиди летал на МКС один раз на американском «Шатле», на российском «Союзе» он полетит впервые. Мисуркин, Рязанский и Хопкинс не имеют опыта космических полетов.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-08М» назначен на 00:44 мск в пятницу с первой стартовой площадки космодрома Байконур. Экспедиция впервые отправится на станцию по «короткой» шестичасовой схеме. До этого пилотируемые «Союзы» летали на МКС по двухсуточной схеме.

16 марта с МКС на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА (NASA) Кевин Форд. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М» с МКС благополучно приземлился в Казахстане, в районе близком к расчетному.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию