16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
27 марта 2013, 21:04 ОбществоПолитикаПерсоны

Дмитрий Медведев: «Те, кто продают алкоголь несовершеннолетним, — должны сидеть в тюрьме»

Лента новостей

Дмитрий Медведев предлагает сажать в тюрьму тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним. Премьер также поддержал идею продажи спиртного с 21 года

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (на втором плане второй слева) на встрече с аспирантами высших учебных заведений в Московском физико-техническом институте. Фото: РИА Новости
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (на втором плане второй слева) на встрече с аспирантами высших учебных заведений в Московском физико-техническом институте. Фото: РИА Новости

Глава единороссов сегодня выступил с лекцией перед партийным активом «Единой России». Затем в разделе «вопрос-ответ» его попросили прокомментировать проблему продажи спиртного детям.

«Мы за последнее время увеличили санкцию за продажу алкоголя несовершеннолетним, — рассказал Медведев. — Как мне докладывают, в ряде регионов это приносит свои плоды — продавцы стали бояться продавать бутылки. Потому, что некоторое время назад это происходило абсолютно безбоязненно. Подходит вот такой, совсем молодой гражданин, и ему тетенька добрая с легкостью отдает бутылку, и даже не спрашивает не то, что паспорта, вообще ничего не спрашивает. Этому должен быть поставлен заслон. Скажем прямо, те, кто продает алкоголь несовершеннолетним, они должны сидеть в тюрьме. Только таким образом это можно запретить».

Дмитрий Медведев предложил создать в партии механизм самоочищения. По его словам, многие единороссы «засиделись» в столице, и им нужно не бояться ехать в регионы. Медведев также обещал, что регионы в большинстве своем не откажутся от прямых выборов губернаторов.

Инициативы премьера, в том числе, и про тюрьму за продажу алкоголя детям, Business FM прокомментировал директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— Эта ситуация парадоксальна, и я бы даже сказал, несколько анекдотическая. Парадоксальная она в связи с тем, что такие расценки, а анекдотическая она — за этим ничего не последует. Кроме нулевого промилле, ну, скажем так, никаких репрессий Дмитрий Анатольевич пока не инициировал. Мест в тюрьме не хватит просто.

— А в чем смысл тогда? Это что, троллинг, как говорят в Интернете?

— Это не троллинг, это такой пацанский способ реализации собственных политических комплексов. Хорошо. Но есть, допустим, две, действительно острых темы, например, разгон Думы и отставка правительства. Может ли Медведев, как лидер «Единой России» что-либо изменить, чтобы после лекции наблюдатели сказали: ну нет, такого точно не произойдет?
Не может. Отставка правительства сейчас невозможна, потому что оно только начало работать. Отставка будет означать открытое признание того, что в Кабинет министров назначены некомпетентные люди, вопросы, соответственно, появятся к президенту. К тому же разгон Госдумы сейчас совершенно бессмысленная акция, только если у нас есть в бюджете лишний миллиард рублей на эти выборы. В следующую Госдуму, если сейчас ее разогнать, попадут ровно те же люди, приблизительно в той же пропорции.

— Насколько сегодняшняя «Единая Россия» воспринимает Медведева, как своего лидера?

— Я думаю, что у единороссов сейчас несколько сгладились острые углы восприятия, но они по-прежнему тоскуют по Владимиру Владимировичу, по крепкой руке. Я думаю, что сравнение с Дмитрием Медведевым пока не в пользу последнего, я имею в виду нынешнего лидера, но я думаю, что со временем они привыкнут к Дмитрию Анатольевичу и поймут, что он плоть от плоти администратор, где-то даже бюрократ, педант, и оценят его усилия понравиться сейчас единороссам. Он искренне хочет изменить партию, ну, не надо ему мешать.

— А сам премьер способен создать партийную идеологию, как в свое время придумал модернизацию?

— К сожалению, нет. Дело в том, что идеология «Единой России» — это служение правящему классу бюрократии. В этом вся идеология. Создавать что-то новое — это значит, просто приделать пятое колесо к телеге.

В качестве идеологии для «Единой России», Медведев предложил модернизацию с учетом разумной российской консервативной традиции. Вот как это прокомментировал глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Безусловно, Медведев не прижился в «Единой России». Он даже кадрово не особенно продвигал туда своих людей. «Единая Россия», так или иначе, психологически исходит из того, что Медведев относительно временная фигура, по крайней мере, многие публичные лица «Единой России». Безусловно, они внутренне не делают ставку на Медведева, и подчас даже воспринимают его в качестве более слабой политической фигуры, чем это в реальности является. Ну, они создадут некий текст, который будет называться «идеология». Формально они, наверное, отчитаются о выполнении поручения, но в реальности, все эти слушания и прочие процедуры вряд ли».

Дмитрий Медведев призвал членов «Единой России» к умному и цивилизованному диалогу с журналистами. Премьер также посетовал, что уровень политической культуры в России очень низкий и особенно это проявляется в социальных сетях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию