16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3793
  • RTS1354.26
28 марта 2013, 13:41 Компании
Спецпроект: Месяц Швеции

Tele2 продает бизнес в России за $3,5 млрд

Лента новостей

Шведская Tele2 продает российский бизнес банку ВТБ за 3,5 млрд долларов. Контрпредложение оператору связи делает A1, входящая в «Альфа-группу», готовая заплатить за оператора связи до 4 млрд долларов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания A1 —объявила о претензиях к сделке по покупке сотовой оператора Tele2 Russia банком ВТБ. «В течение 2012 года мы вели переговоры с менеджментом и финансовыми консультантами Tele2 о приобретении Tele2 Russia. Мы готовы рассмотреть возможность покупки российской части бизнеса Tele2 в диапазоне от 3,6 до 4 млрд долларов за 100%. Но, по необъяснимым причинам, предложение А1 было отклонено», — отмечено в сообщении инвестиционной компании. Представитель A1 также подчеркнул, что, по его мнению, сделка организована в ущерб интересам миноритариев шведской компании.

В ответ представители Tele2 объявили, что не видят угрозы в претензиях А1. «Мы очень довольны сделкой с ВТБ. Это первый случай, когда мы что-то увидели от А1. Мы на все 100% поддерживаем сделку», — цитируют информационные агентства представителей сотового оператора.

Напомним, о сделке между телекоммуникационной компанией и банком ВТБ стало известно вчера поздно вечером. Сумма сделки составила 2,4 млрд долларов. Кроме того, банковский холдинг возьмет на себя все долги оператора связи. С учетом займов весь российский бизнес Tele2 был оценен в 3,5 млрд долларов. Представители Tele2 уже уточнили, что большая часть дохода от сделки будет направлена на дивиденды.

Слухи о продаже российского подразделения Tele2 появились еще в прошлом году. Поводом к ним стало отсутствие ясных стратегических перспектив развития у компании. Сотовый оператор так и не смог приобрести лицензии на услуги связи третьего и четвертого поколений. Компания также не была допущена на Московский рынок связи и работает полностью в регионах.

«Tele2 Россия» — создано в 2001 году. Компания на 100% принадлежит шведской Tele2 AB, основным акционером которой является инвестиционная группа Investment AB Kinnevi.

«Tele2 Россия» специализируется на услугах сотовой связи, владеет лицензиями GSM в 43 регионах России и обслуживает 22,7 млн абонентов, занимая 10% российского рынка. По итогам 2012 года выручка составила 1,99 млрд долларов, EBITDA — 730 млн долларов.

На этом фоне неоднократно появлялась информация об интересе к компании со стороны «большой сотовой тройки» и «Ростелекома». По неофициальным данным «Ростелеком» предлагал Tele2 стратегический альянс и обмен активами. Госкомпания намеревалась внести в капитал шведского оператора связи группу SkyLink, взамен получив контрольный пакет в объединенной компании. Однако сделка так и не была реализована.

В декабре 2012 года о возможности покупки «Tele2 Россия» заявлял и член совета директоров «Мегафона», генеральный директор USM Advisors Иван Стрешинский. По его словам, сотовый оператор может рассмотреть возможность о выкупе бизнеса компании в части регионов.

Однако официально головная структура Tele2 признала возможность продажи российского бизнеса только в отчетности за 2012 год. Такой вариант рассматривается, заявлял ранее генеральный директор головной компании Tele2 Матс Гранрид. При этом топ-менеджер подчеркивал, что такой шаг будет крайней мерой.

Сегодняшние комментарии топ-менеджера были более оптимистичны: «Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 млн человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью. […] Сделка станет квинтэссенцией нашей работы». По словам Гранрида, теперь компания сосредоточится на своих проектах в Швеции, Голландии, Норвегии и Казахстане.

«Эта сделка не похожа на знаменитую песню группы АBBА «Победитель получает все, проигравший довольствуется малым». В этой сделке мы оба победители», — прокомментировал президент ВТБ Андрей Костин. Для ВТБ «Tele2 Россия» — исключительно финансовая инвестиция и впоследствии банк готов перепродать актив.

Возможно, у ВТБ уже есть договоренность о перепродаже актива кому-то из операторов связи, допускает аналитик ИК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. Однако полностью «Tele2 Россия» может купить только «Ростелеком», у которого самые слабые позиции на рынке мобильной связи. «Компании «большой тройки» также могут поучаствовать в выкупе. Но, чтобы не вызвать претензий ФАС, ВТБ потребуется делить бизнес «Tele2 Россия» по регионам и продавать каждое из подразделений отдельно», — поясняет он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию